EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠州强化一城三组团格局 重点建设13个区块

2016-05-27 08:37 来源:南方日报

  南方日报讯(记者/张峰)对内优化“一城三组团”结构,对外融入深莞惠经济圈……26日,记者从惠州市住建局获悉,该局编制的《惠州市“十三五”近期建设规划(2016—2020年)》(草案)(以下简称“规划”)再度明确城市的发展定位,目前该规划草案正在向社会公开征求意见。

  规划介绍,惠州将依托便利的交通环境,继续发力推进深莞惠经济圈扩容,加强跨域协作。与此同时,将强化“一城三组团”的城市格局,重点建设13个重点区块,开展城市建设、基础设施、产业转型、生态建设、历史文化保护、城市形象等方面的专项行动计划。

  依托交通网发力深莞惠经济圈扩容

  走出去,融入区域一体化环境是城市发展的必由之路,规划再度明确“十三五”近期建设将发力深莞惠一体化的进程。

  规划介绍,惠州将顺应珠三角进入全域协调发展新阶段、深莞惠经济圈扩容为“3 2”模式的特点,把握深圳东进战略机遇,主动推动一体化,加强惠州与相邻城市,尤其与深圳东部地区经济发展走廊建设。

  如何推进融合?规划认为,惠州应该利用区域交通的完善机遇,强化环大亚湾新区、潼湖生态智慧区作为区域重大发展平台的内涵,加强与深港澳服务业、高新技术产业等方面的合作,建立与深港澳地区互利共赢的机制、人才流动机制,探索粤港澳合作新模式,用项目建设来推动。

  结合今年来不断完善的区域交通,依托高速铁路、城际轨道的交通通廊以及区域网络化的高快速公路系统,建立惠州与东莞东部、深圳东部、河源、汕尾等地区产业功能区域的高效链接。

  值得注意的是,规划在“十三五”近期建设阶段,对惠州总体目标的设定也提出更高的要求。文件将惠州定位为经济、社会、生态文明建设全面协调可持续发展的产业强市。且拥有良好生态环境和文化魅力的旅游城市、文明城市和宜居城市,人与自然和谐相处并富有临江沿海特色的美丽城市,以及国家级历史文化名城及新型城镇化示范市。

  2020年规划范围内常住人口达370万

  除了积极融入区域发展之中,规划对于提升城市自身的竞争力同样着力。在范围设定上,规划将惠城区、惠阳区、大亚湾开发区和仲恺高新区,总面积约2672平方公里纳入其中,并指出到2020年,规划范围内预计常住人口总量达到370万。

  这使得惠州持续优化“一城三组团”结构的方向明确。在此期间,还将建设13个重点区块,其中陈江—惠环产业提升区、惠南新城、东江科技产业园—航空城联合发展区为跨区重点建设地区,这也意味着规划区域内将逐步形成网络化、差异化、集约化的组团格局。

  为了更好地指导建设实施,规划在宏观上作出要求之余,在分区域实施建设上也足够明确。在惠城区,将借助京九客运专线、莞惠城际轨道等区域性轨道交通建设,推进江北地区建设。同时,借助广汕高铁等交通设施,整合金山湖地区、惠城区高新技术产业园等区域打造惠南新城。

  在仲恺高新区,规划将发力点放在潼湖生态智慧区,进而推进专业化园区建设,进一步探索潼湖生态智慧城的发展模式及战略研究,初步形成全区的服务中心及示范区域。惠阳则应进一步发挥高铁优势,打造南站新城,发展为惠阳大亚湾组团的综合服务中心。

  作为石化基地的大亚湾则继续打造石化产业园区和港口物流园区,推进西部综合产业园园区建设,壮大电子信息产业、汽车及装备制造业、新能源产业等产业集群。同时,以小桂湾、霞涌为基础,发展滨海旅游产业,进一步提升行政商务区综合服务能力。

  ■链接

  6月26日前可提意见

  市住建局介绍,当前,规划草案内容可在该局官网(http://ghjs.huizhou.gov.cn)查看。有意见或建议的市民可在6月26日前提意见。

  近期建设六大专项行动

  记者了解到,为了更好地完成“十三五”近期建设规划目标,《规划》就城市建设、基础设施、产业转型、生态建设、历史文化保护、城市形象等方面提出六大专项行动计划。

  1.和谐城市建设

  重点实施“大型住区建设、保障住房建设、旧城更新改造”三大工程。至2020年,新增居住用地面积(含已批未建)约34平方公里。

  2.基础设施完善

  规划期间,城市对外交通项目有轨道交通规划建设3项;高速公路规划建设项目4项;码头、港口航道规划建设项目11项。新建4个汽车客运站,惠城3个、大亚湾1个。

  3.产业转型优化

  实施“互联网惠州制造”行动计划,运用信息技术改造提升家电产业,发展智能网络和3C融合家电产品、智能和节能环保型小家电。重点发展下一代互联网、物联网、云计算、智能机器人、北斗卫星应用、3D打印、可穿戴设备、高端软件和新兴信息服务业,推动工业化与信息化融合发展。

  4.绿色生态建设

  建设8个森林公园,11个生态休闲度假设施。规划末期,力争建成区中50平方公里以上的面积达到海绵城市建设目标要求,70%以上的雨水得到有效控制,面源污染得到有效削减。

  5.历史文化保护

  对市域现有201处各级历史文化保护单位完善“四有”工作,实现有保护标志牌和说明牌、有划定保护范围、有记录档案、有保护机构和管理人员。

  6.城市形象提升

  整治演达大道-惠南大道(惠城惠阳)、仲恺大道(惠城仲恺)、205国道—358省道(仲恺—惠阳)沿线环境,优化道路断面、减少道路干扰,提升沿线城乡面貌。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235