• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>惠州新闻

生产性服务业企业落户大亚湾 最高奖千万

2016-06-03 07:56 来源:南方日报

  港口物流是大亚湾四大主导产业之一,也是重点扶持的生产性服务业。林涌浩 摄

  南方日报讯(记者/林涌浩)生产性服务业是助推制造业转型升级的重要保障,更是衡量一个地方经济发展水平的重要指标。5月31日,《大亚湾区关于加快新兴产业生产性服务业发展的若干政策(征求意见稿)》公开征求意见。根据文件,大亚湾将大力支持新兴产业、生产性服务业发展,新落户企业和机构最高可获得1000万元的扶持。

  生产性服务业服务外包给区内企业最高奖500万

  生产性服务业主要包括技术服务、物流服务、信息服务、金融服务、租赁服务、商务服务、人力资源服务、维保服务等与生产活动息息相关的服务行业。近年来,在石化产业的带动下,大亚湾的生产性服务业以具备一定规模,然而与产业发展的需求和石化制造业的规模相比,服务于石化产业的生产性服务业仍相对滞后。

  “鼓励国内外具有行业高等级执业资质和一定经营规模的生产性服务业企业和机构落户大亚湾,最高给予1000万元的扶持;鼓励制造业企业剥离服务型业务,组建成立自主经营、独立核算、自负盈亏、单独纳税的生产性服务业企业。”征求意见稿指出,对于从制造业企业剥离成立的服务业企业,自企业成立起,连续两年按对区财政贡献部分的30%给予扶持,最高不超过500万元。

  为了支持区内服务业企业的发展,大亚湾鼓励区内企业将服务性业务外包给区内具有独立法人资格的生产性服务业企业,对于单个业务合同金额在100万元以上的,按照对区财政贡献部分的20%给予奖励,累计不超过500万元。

  科技服务、金融服务和物流服务是大亚湾重点发展的生产性服务业。征求意见稿指出,鼓励企业建设开放式研发、检测、商务等公共服务平台,每个项目最高给予500万元的扶持;鼓励区内企业使用区内公共服务于平台,针对服务收取的费用每家企业每年最高补助5万元。鼓励金融服务企业和机构进驻大亚湾,对于新设立的融资性担保公司,将一次性奖励50万元;对新设立的风险投资公司、保险公司、证券经纪公司、期货经纪公司和信托投资公司,一次性奖励30万元。在物流服务方面,对在大亚湾区港口运营航线的航运公司,按照航线类别和数量给予补助,每家企业每年最高补助100万元。

  “世界级石化产业基地,不仅要有世界级的石化制造业,还应该有与之相匹配的生产性服务业。”中山大学惠州研究院院长纪红兵表示,培育生产性服务业不仅可以助推石化制造业的转型升级,做大做强之后还可以发展成为大亚湾的新支柱产业。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235