南方网>惠州新闻

90后兄弟俩患脆骨症 双腿萎缩靠双手养活自己

2016-06-06 15:02 来源:惠州日报

  扶着东西能行走的凌尊推着哥哥凌城出去逛逛。

  扶着东西能行走的凌尊推着哥哥凌城出去逛逛。

  兄弟俩坐在机器前加工玛瑙石。

  兄弟俩坐在机器前加工玛瑙石。

  市红棉公益服务中心的志愿者上门探访兄弟俩。

  市红棉公益服务中心的志愿者上门探访兄弟俩。

  博罗县罗阳镇鸡麻地村的一间瓦房,这里既是卧室也是工作室。房间靠里摆着一张床,靠近门口的地方摆着两架机器。这里就是凌城、凌尊两兄弟工作的地方。两兄弟同是90后,却都不幸患上了脆骨症。尤其是凌城,双脚萎缩得很短,已经十几年无法行走。令人钦佩的是,身体的残障没有打垮两兄弟,5年前,他们从梅州老家来到惠州,利用健全的双手,一直在家加工玛瑙石养活自己。

  被疼痛折磨的年少时光

  走路常摔跤导致骨折,每摔一次要休养好几个月

  采访当天,凌尊脸上露出憨厚害羞的笑容,哥哥凌城坐在电动轮椅上,戴着一副黑框眼镜。凌城的上身和普通人无异,但下身除了脚掌比较大外,看起来和一个五六岁的孩子一样。“下身萎缩得厉害,从14岁开始就没法走路了。”凌城说。弟弟凌尊的身高和普通人相比也矮一些,能够行走,但每次行走,都要扶着墙壁或其他东西。凌尊拉起自己的裤腿,记者看到,他的两个小腿是弯的。“平常行走也是不方便,走久一点腿就受不了。”凌尊说。

  “我们俩在小时候都患了脆骨症,不过这也是最近几年才知道这个病的。”凌城和凌尊两兄弟的老家在梅州兴宁一个山村。凌城出生于1991年,凌尊出生于1992年。刚出生时,两兄弟看起来和普通人无异。渐渐长大学会行走后,两人的生活开始发生了变化。“我们小时候经常生病。”凌城所说的生病,就是两个人走路时经常摔跤。“一不小心就摔了一跤,摔了之后骨头就会骨折,每次摔一下要休养好几个月才能走路。”到了上学的年龄,凌城和凌尊一起去上学,但小学只上了一年多,因为常常摔跤,就没法再上了。

  哥哥14岁时双腿萎缩无法行走,曾在床上躺10年多

  那时,两兄弟常常骨折,父母也很烦恼,常带着孩子去看病。“我们带小孩去医院看了,但又查不出是什么病。”两兄弟的母亲杨仕芬说。

  当时正处于疯跑躁动的年龄,身体却被双脚禁锢住了。“被这个病折磨得很痛苦。”凌城回忆起以前的生活,显得有些忧郁。出于年少好动的天性,凌城那时没有困在家里,还是会出去玩,但这也让他付出了残酷的代价。“记不清骨折多少次了,受够了身体上的疼痛。”骨折疼痛在凌城心里打下了深深的烙印。他印象中最深刻的一次是11岁。那一次是大腿骨折,骨头都翘起来了,去兴宁的一家医院治疗的。那时候接骨没有麻醉没有钢板,硬生生接回去,接回去之后就吊起来恢复,那次真的痛到受不了。“现在我都患上骨折恐惧症了,一听到骨折这些字眼我心里都特别害怕。在电视看到这样的事我都是立即把电视关掉。”

  到了14岁,凌城的双腿萎缩到无法行走了。“又没有轮椅,那时开始躺在床上,一直躺了10年多。”那时因为年纪较小,没法走路也没有一下让他接受不了。“因为不是突然发生的,而是一步步走过来的,再加上病痛的折磨,我那时也没有精力想那么多,更没有想到以后的日子。”

  看到哥哥的情况后,凌尊平常生活比较注意,骨折的次数比哥哥少一些,双腿没有像哥哥这样严重萎缩。“不过两条腿走路常常也是没有力气,小腿也慢慢变得有点弯。”两人遭受病痛折磨的时候就互相照顾、互相打气。

  双脚无法行走,靠双手打拼

  兄弟俩坚持做手工,来到惠州加工玛瑙石

  双腿萎缩到无法行走后,凌城的生活基本都在床上。为了养活一家人,父母一天忙到晚,几乎没什么时间照顾兄弟俩。兄弟俩除了在家自己照顾自己,还在家做手工挣点零花钱。“我们俩一起做点电子手工,但赚得很少,一天才赚几块钱。”

  2011年,兄弟俩的大伯从惠州回到老家,看到他俩身体不便,帮不了家里什么,萌生了要帮助他们的想法。“他在博罗做工做了20多年,知道我们的双手可以做事,就介绍我们来这里做手工加工玛瑙石赚钱。”凌城、凌尊的父母也接受了哥哥的建议。开始时,父亲带着兄弟俩来到了鸡麻地村,在村里租了一间瓦房,两兄弟开始了加工玛瑙石的日子。拿货送货等外面的一切事都由父亲安排。

  因为之前在家也做手工,兄弟俩的双手很灵活,所以来到这里加工玛瑙石,很快就上手了。加工一个玛瑙石挣6分钱到一角钱,两台机器兄弟俩和父亲一起3个人轮流做。虽然身体不便,兄弟俩干活也很卖力。“有货我们就做,货多的时候我们做到凌晨一两点。”一家三口一起做,每个月至少能赚五六千元。

  能够自食其力,兄弟俩心里有成就感。后来,母亲也过来了。一家人勤劳工作,生活一天天好起来。

  父亲出意外

  哥哥眼睛做手术,出院当天父亲车祸去世

  这样的日子过了3年多,一家人的生活再次被意外打乱。前年年末,凌城的眼睛突然看不清楚了,在医院查出是视网膜脱落,父亲带着他去广州做手术。做完手术,在医院待了一个星期,父亲接他出院回到了博罗。令人悲痛的是,悲剧就发生在到家之后。

  那时回到家是下午4点多,母亲和凌尊在加工玛瑙石。父亲看到家里缺少一些生活物资,又考虑到儿子刚出院,想去给他买最喜欢吃的鱼头,于是出门了。没想到,这一出去再也没有回来。晚上7点多,家人看父亲还没回家,心里很担心,就打他手机,结果是一个医生接的电话。“医生告诉我们,父亲出车祸了,在医院抢救。”抢救到第二天,父亲还是去世了。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235