南方网>惠州新闻

惠阳镇隆有了网销平台 荔枝种植户不愁卖果难

2016-06-06 15:04 来源:惠州日报

  今年受反常天气影响,镇隆荔枝成熟期比往年推迟。

  今年受反常天气影响,镇隆荔枝成熟期比往年推迟。 本报记者魏云鹤摄

  青涩的荔枝挂在枝头,还要等个把月才能成熟,而各地喜爱荔枝美味的人们,已早早通过网上平台发来了订单。这是“荔枝之乡”惠阳区镇隆镇出现的新景象,有了网销平台,当地的荔枝种植户们不再发愁卖果难。

  去年全镇网销荔枝量达30多万斤

  近日上午,记者走进镇隆,漫山遍野的荔枝园,却只看到一片苍绿。走近了才发现,枝头挂的荔枝果只有手指头一般大小。今年受反常天气影响,镇隆荔枝成熟期比往年推迟,预计要到7月初才能大量上市。

  荔枝果还没成熟,销售业务却已经开始启动了,尤其是网络销售平台,已有不少网友留言询问,还有一些客户甚至提前下了订单,荔枝还在树上呢,就已经定好“婆家”了。“这完全是电商的功劳,帮我们大大缓解了卖果难的大问题。”果农李运雄介绍说。

  李运雄是镇隆的荔枝产销大户,他组建的市惠大种养专业合作联社,拥有荔枝园2000多亩。他也是让镇隆荔枝上网销售的先行者,两年前就开始搭建网上平台,跟顺丰快递合作卖荔枝。让镇隆荔枝走出本土市场和周边区域,走向了全国各地。

  “荔枝电商发展迅猛,很快就普及了,现在大部分荔枝种植户都已有参与网络销售。”镇隆荔枝生产协会会长翁志灵说,去年粗略统计,全镇网销荔枝量达30多万斤,网络销售跟经销商批发与进园采摘一块,已成为镇隆荔枝销售的“三驾马车”。

  镇政府扶持果农搞网销,今年将办首届荔枝电商会

  网销荔枝具有传统销售方式无法比拟的特点和优势,它大大拓展了镇隆荔枝的市场空间,同时让镇隆荔枝的名声远扬。对于由果农率先试水摸索的电商模式,镇隆镇政府也采取措施,积极进行鼓励和扶持。

  “我们的措施很灵活,根据每年的实际行情而定。比如去年镇隆荔枝大丰收,销售压力很大,我们就规定,网销量达1万斤以上的,凭单据可领取补贴,镇里为此专项投入数十万元。”分管农业的镇党委委员黄海兵说。

  而记者采访了解到,今年镇隆荔枝的网销力量更加强大了。镇隆荔枝生产协会也刚刚新建了一个电商平台,物流方面除之前已有合作的顺丰快递之外,还跟德邦、圆通、邮政等几大速运公司建立了合作。

  此外,镇隆镇团组织和镇隆荔枝生产协会还正在联合筹划,打算举办首届镇隆荔枝电商会。“现在正在紧张筹备之中,拟定于6月6日举行,目前报名参会的已有80余家,包括荔枝种植户、荔枝合作社和一些专门的电商平台。”翁志灵说。

  本报记者罗孝宗 通讯员林东明

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235