南方网>惠州新闻

惠城区“五管齐下”曝光失信被执行人见成效

2016-06-08 09:16 来源:南方日报

  车体LED广告变身曝光平台。南方日报记者 王昌辉 摄

  南方日报讯 (记者/卢慧 通讯员/卢思莹 陈曙涛曹练纲)日前,一场震慑欠债“老赖”、彰显法律权威的行动在惠城区法院如火如荼地进行中。通过新搭建的固定、流动和微信公众号三大曝光平台,与之前的征信系统和手机报定期分批曝光失信被执行人,惠城区法院“五管齐下”治“老赖”顽疾。7日,迫于曝光措施的威力,一宗涉案标的金额1400余万元的“老赖”主动到法院执行和解、履行义务。

  因为一宗涉案标的金额达1400多万元的民间借贷纠纷,被执行人林某避不露面又不履行判决,被惠城区法院列入失信被执行人名单。今年以来,惠城区法院通过与多部门合作,除了继续在征信系统曝光林某等失信被执行人,进一步加大曝光力度:一方面定期在市区人流聚集的交通要道高楼外墙LED大屏曝光拒不履行义务的“老赖”;另一方面在流动广告车辆车身LED屏幕设置“惠城区人民法院执行曝光平台”,以每版6名、曝光画面停留8秒的形式,每期曝光30个失信被执行人。

  曝光“老赖”的平台还实现掌中掌握,惠城区法院官方微信公众号上设置“老赖”公布平台,发送的手机报上每期曝光两名失信被执行人。“所有曝光平台将失信被执行人的有关信息予以曝光,并公布法院举报电话”,惠城区法院执行局局长陈仲尧介绍。

  同时,被列入失信被执行人名单的“老赖”被限制高消费,包括不得乘坐高铁和动车一等座,不得网上订机票、酒店、租车、租房、申请银行贷款和信用卡等。日前,被执行人林某迫于生活和工作受到很大限制,主动到惠城区法院提出与申请人和解。林某表示近期有工程结款到账,将分批偿还1400余万元欠款,并请求履行义务后尽快解除其征信系统的记录。7日,在执行法官主持下,双方当事人达成执行和解。

  “被执行人难找、执行财产难寻、协助执行人难求、应执行财产难动”一直是困扰和制约法院执行工作的“瓶颈”,也是法院“执行难”一大困境。惠城区法院通过五大曝光措施取得良好效果。其中,案件标的金额较小的被执行人,主动履行结案;案件标的金额大的被执行人,也主动申请执行和解,变以前的法官难找被执行人为被执行人主动找法官履行义务。今年来,被执行人因被曝光而主动到该院履行义务结案的有30宗,执行和解82宗,到位金额760多万元。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235