南方网>惠州新闻

楼市价格欺诈最高罚50万 惠州主查这9类行为

2016-06-08 09:17 来源:南方日报

  南方日报讯(记者/周欢)开发商注意了,销售楼盘不明码标价将要“吃罚单”了!近日,惠州市发改局印发《关于开展商品房销售明码标价专项检查的通知》,决定从6月6日起在全市范围内开展商品房销售明码标价专项检查工作,包括组织检查组对全市部分楼盘进行直接检查。其中明确,若检查发现违法行为,将依据相关规定进行处罚。构成价格欺诈而没有违法所得的,最高罚款50万元。

  专项检查持续到11月底

  为何开展这项检查?市发改局表示,今年初,惠州房地产价格出现明显上涨,在此期间商品房销售存在一些标价不规范的行为。记者了解到,近来惠州楼市火爆,由此引发买房卖房的纠纷不断,相关价格投诉也时有发生。

  市发改局称,惠州将贯彻落实国家发展改革委《商品房销售明码标价规定》,进一步规范商品房销售价格行为。根据安排,专项检查从今年6月6日开始,11月30日结束。检查分两个层次进行:一是市发改局组织检查组对全市部分楼盘进行直接检查,并根据实际情况派遣督导组对各县、区专项检查开展情况进行督查;二是各县、区价格主管部门负责组织实施本辖区内的专项检查,制定具体检查方案,对辖区范围内的楼盘实施检查。

  记者留意到,此次检查的范围是所有在售楼盘,重点是商品住房。检查商品房经营者是否在商品房交易场所的醒目位置放置标价牌、价目表或者价格手册,对在售商品房进行明码标价;是否在规定时间内一次性公开全部销售房源;是否按照规定实行“一套一标”等行为。

  不明码标价每套最高罚5000元

  根据市发改局的要求,各县、区价格主管部门要抽调骨干力量,对辖区在售楼盘进行检查;注重证据的提取和行为分析,按照现行政策规定对有关行为进行准确的判断和定性。

  检查发现的违法行为如何处理?通知明确,要依据《价格违法行为行政处罚规定》进行处罚。对于销售商品房未按规定明码标价的行为,要按照“一套一罚”的原则,处以每套最高5000元的罚款。对于构成价格欺诈的行为,要依法处以没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,要依法处以最高50万元的罚款;情节严重的,要责令停业整顿。对于性质严重、情节恶劣的典型案件,要通过新闻媒体公开曝光。

  市发改局要求,各县、区价格主管部门在10月31日前,向监督检查分局报送典型违法案件2件。

  主要检查9类行为

  1.是否在醒目位置放置标价牌,对商品房进行明码标价。

  2.是否在规定时间内一次性公开全部销售房源。

  3.是否按照规定实行“一套一标”。

  4.标价信息是否齐全,是否标示价格相关因素及收费等内容。

  5.标示已售商品房价格的,是否标示实际成交价格。

  6.是否在标价之外加价销售或收取任何未予标明的费用。

  7.是否存在单独或者串通中介等机构强制或变相强制收费。

  8.是否存在虚假折扣、虚假优惠等价格欺诈行为。

  9.其他违反明码标价规定销售商品房的行为。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235