EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

民生图组:木头钢丝椰子壳 巧手加工成乐器

2016-07-09 09:50 来源:惠州日报

  ▲看着自己做的乐器,张海棠非常开心。

  ▲看着自己做的乐器,张海棠非常开心。

 ▲从废品店用两元买来的坏吉他,经张海棠把弦一改,就变成了一把新乐器。

  ▲从废品店用两元买来的坏吉他,经张海棠把弦一改,就变成了一把新乐器。

 ▲张海棠认真地调试他自制的乐器。

  ▲张海棠认真地调试他自制的乐器。

  “你瞧,这个是我自己做的,也可以弹哦!”昨日上午,在博罗县城家中的工作室里,64岁的张海棠自豪地向《惠州日报》记者介绍他钟爱的乐器。

  小小的房间里,墙壁上挂满了乐器,笛子、二胡、三弦、高胡等等,各种各样共有20来件。其中有几件,样子看起来显得与众不同:没有上漆比较粗糙,材料也只是一些木头、铁片、塑料、钢丝、麻线之类。

  “其他那些都是花钱买的,而这几件是我自己动手仿造的。这是阮,这是中胡,用有弹性的钢丝当琴弦,这个做琴身的硬木比较难找。这个圆鼓鼓的是用两个椰子壳粘的,就叫椰胡。这把在废品店用两块钱买来的坏吉他,我把弦一改,如今已不再是吉他了。”说起这些宝贝,张海棠如数家珍。

  张海棠在粤曲之乡石湾镇长大,从小就受到熏陶喜爱粤曲,后来成为一名职业的曲艺创作与表演者。他有专业基础,平时又勤于自学,逐渐成长为一名粤曲艺术的多面手,粤曲表演需要用到的10多种乐器,他样样都会。

  所谓熟能生巧,一些乐器零件坏了,扔掉的话损失大又舍不得,他就尝试自己修,后来干脆模仿着自己制作。找不到专门的材料,他就用有类似特点的物品代替,或者把旧的材料重新利用。

  做出的乐器,起初弹起来差距较大,后来不断琢磨不断改进,音效越来越逼真。张海棠一边介绍,一边现场拿起自己做的乐器给记者演示。这些外观粗糙的家伙,在他手中弹起来是那么自如,如果光凭耳朵听的话,确实难分真假。

  “我做这些东西,不是拿来卖,也不是取代厂家生产的,主要还是出于个人爱好,图个自娱自乐而已。真正上台表演的话,还是要用专业乐器才能发挥出最好的水平。”张海棠说。

  本组文/图 本报记者罗孝宗魏云鹤

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-网站地图-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235