南方网>惠州新闻

自酿葡萄酒当心产生甲醇?惠州酿酒师这么说

2016-07-20 14:02 惠州日报 方莲花

  鲜葡萄酿酒要额外加糖,容易发酵不充分产生甲醇。

  鲜葡萄酿酒要额外加糖,容易发酵不充分产生甲醇。

  眼下正是鲜葡萄上市的季节,惠州不少葡萄园已开园。葡萄美酒令人沉醉,部分市民也有自酿葡萄酒的爱好。他们有的已开始采摘葡萄或购买葡萄开始在家自酿葡萄酒。他们认为,自酿葡萄酒往往意味着纯天然、无公害。但有传言称,自酿葡萄酒工艺不当可能产生甲醇,隐藏着安全隐患。真是如此吗?记者为此采访了惠州的酿酒师,为市民答疑。

  市民到葡萄园采摘葡萄准备酿酒

  博罗县湖镇镇、长宁镇、罗阳镇等地近几年种植了不少葡萄。眼下正是葡萄上市的季节,葡萄园的开园吸引了不少市民前去采摘。在这些采摘的市民当中,有部分喜欢自酿葡萄酒。

  近日,在湖镇镇一个大葡萄园里,前来采摘葡萄的游客络绎不绝。市民李姨和朋友也一起来到了葡萄园。李姨一人拿了3个采摘篮,半小时后,她采摘了满满3大篮,有15公斤,“我是特地来摘葡萄准备酿酒的。”李姨已退休,去年听说朋友自酿葡萄酒,也非常感兴趣。在朋友指导下,她去年成功酿出一罐葡萄酒。“家人和朋友都说好喝,口味甜甜的,我感觉自己酿的比较放心。”信心大增的李姨今年早早就计划要继续自酿葡萄酒。

  市民小连也喜欢自酿葡萄酒,三四年前从朋友那得到配方,开始自酿起来。他说,其实自酿葡萄酒挺简单的,就是将葡萄洗干净,和冰糖放进玻璃罐自行发酵,一个月左右就可以喝了,“我每次酿的不多,就是一瓶。”在长宁镇种植葡萄的老孙,每年也会自酿一些葡萄酒。“有时候葡萄采摘不完,又怕过时,自己就摘来酿酒了。”老孙酿酒是用大缸酿,一次酿一大缸。“每次有亲戚朋友来都是用自家葡萄酒招待。”

  鲜葡萄酿酒要额外加糖,易导致发酵不充分产生甲醇

  记者了解到,这几年,加入自酿葡萄酒行列的市民越来越多。他们相信自己酿的葡萄酒是纯天然、无公害的。可是,事实真是如此吗?记者就此采访了二级品酒师魏靖宇,他去年参加深圳的葡萄酒爱好者盲品比赛获得了第三名。他说,作为一名品酒师,不仅要学习怎么品酒,葡萄酒制作工艺也是非常重要的学习内容。“葡萄酒酿造过程工艺不当,可能带来安全隐患。”

  “用来酿酒的葡萄和鲜葡萄是不同的。”魏靖宇介绍,鲜葡萄皮薄、籽小、糖分少,而专门用来酿酒的葡萄皮厚、水分多、糖分也多。“这样葡萄在发酵时就有足够的糖分来发酵,鲜葡萄往往要通过额外添加白砂糖或者冰糖来促进发酵。”魏靖宇说,鲜葡萄发酵不充分再加上添加的物质复杂,就很有可能产生甲醇。“甲醇是工业酒精的成分,饮用会对身体有害的。”

  发酵时不仅可能存在产生甲醇的隐患,还存在有害细菌、病毒污染的情况。“自酿葡萄酒产生的酒精度数不够,一般只有5°左右,市场上的葡萄酒都在8°至15°之间,如果酿造过程中每道工序消毒不充分,自酿出来的葡萄酒可能出现有害细菌和病毒超标。”魏靖宇说,如果自酿葡萄酒出现问题,轻则拉肚子,重则身体中毒,其中的危害,市民不可小觑。

  自酿葡萄酒味道甜甜表明发酵不充分

  魏靖宇说,一般的自酿葡萄酒味道单调,从品鉴角度来说意义不大,但是部分市民就是爱好自酿葡萄酒甜甜的味道,“味道甜甜就是发酵不充分的表现。”

  “最好购买酿酒葡萄。”魏靖宇介绍说,酿酒葡萄一般在9月至10月才成熟,生长在北纬30°至50°之间,如宁夏、大连等地。“这些地方的葡萄酒庄园也会卖部分葡萄给市民自酿,市民可在网上买。”

  同时,自酿的器具建议要专业,消毒过程也要十分注意。“最好买专业的不锈钢发酵桶,玻璃瓶存在安全隐患,葡萄发酵时会产生大量二氧化碳,处理不当,玻璃瓶可能爆炸。”

  市民清洗葡萄最好能用超声波果蔬清洗机,这样清洗比较干净,同时对葡萄进行紫外线消毒。“比如消毒柜里的紫外线消毒灯,可以给葡萄消毒。”葡萄一般的发酵时间是一周左右,到10天至15天时,将果皮过滤出去。“最好不要用纱布,怕造成二次污染。专业的做法是用蛋清加到发酵罐里,蛋清会吸附葡萄皮等杂质,最后会沉淀下去,但是这样成本会高些。”葡萄酒酿好后装瓶密封,开瓶后最好两三天内喝完,不然葡萄酒接触氧气后会醋化变酸。“自酿葡萄酒想口感好些,饮用时可适当加点伏特加,提升酒精度。”

  文/图(除署名外) 本报记者方莲花

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235