EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

直击台风|“妮妲”将正面袭击惠州,全市停工停产停课

2016-08-01 13:51 南方日报

 最新消息

 厦深铁路惠州南站2日厦深线动车组列车全部停运

 南方日报讯 (记者/张昕)记者从厦深铁路惠州南站获悉,今年第4号台风“妮妲”将于2日凌晨到上午在广东汕尾到阳江一带沿海登陆,登陆时为强台风级。为确保铁路旅客运输安全,8月2日从厦深铁路深圳北站发出的厦深线动车组列车将全部停运,受此影响,途径惠州南站的列车也将全部停运。已购买上述停运列车车票的旅客,可于30天内(含当日)即8月31日之前均可到全国任意车站窗口办理退票手续;在互联网订票尚未换取纸质车票的旅客,可在12306网站直接办理退票手续,均不收取手续费。因停运当天退票旅客较多,请旅客朋友尽量避免在停运当天前往车站办理退票手续。

 铁路部门提醒广大旅客,如需掌握具体列车停运及车票停售信息,可登陆www.12306.cn、“广州铁路”官方微博、微信、“广铁集团深圳北火车站”官方微博查询,如有疑问,请致电广铁集团官方客服热线020-12306咨询,有出行需求的旅客请密切留意铁路部门相关通知公告,及时关注最新变化,合理安排行程。

——18:17

“妮妲”将正面袭击严重影响惠州

 台风红色预警信号已生效

【台风消息】8月1日17时,今年第4号台风“妮妲”中心位于惠东县港口东南方约295公里的南海东北部海面上,也就是北纬21.1度,东经117.3度,中心附近最大风力13级(38米/秒,约137公里/小时),最低气压965百帕,7级风圈半径260-300公里。

【预报预警】预计“妮妲”将以25公里左右的时速向西偏北方向移动,强度继续加强,并将于2日凌晨到上午在珠江口附近登陆(不排除在惠州市沿海地区登陆),登陆时为强台风级(14-15级),将正面袭击严重影响惠州,带来长时间狂风暴雨。惠州市气象台已于1日14时34分将台风预警信号升级为红色,14时40分将惠州市气象灾害(台风)II级应急响应升级为I级应急响应。

【防御建议】这个台风具有强度强、范围广、影响大、持续时间长、近海加强等特点,建议做好台风在惠州市附近地区登陆、正面袭击严重影响惠州的防御准备,重点防范大风、大范围强降雨、风暴潮的影响。

——18:07

 惠州将防风Ⅱ级应急响应提升为Ⅰ级

 全市停工停产停课

 南方日报讯(记者/黄珊)8月1日,记者从惠州市三防办获悉,根据《惠州市防汛防旱防风防冻应急预案》,市三防指挥部决定于8月1日15时将防风Ⅱ级应急响应提升为Ⅰ级。在Ⅰ级应急响应期间,在全市范围内实行“三停”,即:停工(业)、停产、停课。

 据悉,今年第4号台风“妮妲”于7月31日夜间加强为台风级,8月1日10时中心位于惠东县港口东南方约500公里的南海东北部海面上,中心附近最大风力12级(33米/秒),“妮妲”将以20-25公里的时速向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达到强台风级(42-50米/秒,14-15级),并将于2日凌晨到上午在珠江口附近登陆(不排除在惠州市沿海地区登陆),登陆时为台风级或强台风级(40-48米/秒,13-15级),将正面袭击严重影响惠州市,带来长时间狂风暴雨。

惠州市三防办提醒,除特殊行业及抢险人员外,其他人员切勿随意外出。

——18:01

“妮妲”来袭,大亚湾区严正以待

  南方日报讯(记者/王彪)8月1日15时,今年第4号台风“妮妲”中心位于距离大亚湾区东南偏南方约360公里的南海海面上,以每小时25公里向西北西移动,最大风速33米/秒(12级);在14时34分发布台风红色预警,预测三小时后,影响大亚湾区。大亚湾区随机迅速启动防风Ⅰ级应急响应。

   惠州市气象台14时34分发布大亚湾区红色预警信号。根据大亚湾区防风应急Ⅰ级响应规定,全区建筑工地(含石化区、惠州港荃湾港区)一律停止作业,所有建筑施工人员一律转移至安全地带,并加强巡查,所有简易工棚一律拆除。同时,全区应急避难场所统一开放,必要时可与区民政局联系。大亚湾区海洋与渔业分局已从7月31日下午13时开始启动《大亚湾区海洋与渔业分局渔船、渔港防台风工作应急预案》中的防台风Ⅲ级应急响应,且已于7月31日18时将防风应急响应提升到Ⅱ级,及时通知出海船只和人员进港避风。截至当日晚上二十三时,该局共出动执法艇4艘次,应回港渔船773艘,已实现渔船100%回港。在外港避风渔船数169艘,已回港169艘。检查渔排165个,劝回上岸渔排人数413人。做到“渔船100%返航,渔排人员100%上岸、船只100%做好应急措施”。

  目前,大亚湾全区严阵以待,抢险物资和各级抢险队伍都已做好准备。

——16::59

 8月1日惠州全城停课

 南方日报讯(记者/黄珊 通讯员/吴祖响)“所有中小学校、培训机构和托幼机构一律停课,高职、高中在校的学生要加强管理,确保校园及学生安全。”8月1日上午,惠州市教育局召开紧急会议部署防御台风“妮妲”工作。会议要求,各校要加强师生管理,利用校讯通、微信等方式及时向在校和在家的学生发出安全预警。

 记者从惠州市教育局获悉,8月1日原本是高三学生正式开学的第一天,大部分学生在昨晚已经到了学校,目前,已经到校的学生均被家长接回家中,而未启程上课的学生已经把停课通知告知家长。至于高三学生何时恢复上课,则需要等待台风过后再决定。惠州市华罗庚中学、惠州市第八中学有部分已经在校的西藏班学生。针对这些学生,惠州市教育局要求,此两校的校长、班主任要实行24小时在校值班,台风期间要不定期的到学生宿舍进行检查,确保西藏班学生安全。

 此外,惠州市教育局还要求,各校迅速开展排查,对存在安全隐患的校园及校园周边排水渠道、山坡、低洼等地带实行隔离。利用校讯通、家校通等方式,向各家长及在校和放假的学生发送安全短信。学校要加强应急值班,提高台风期间停电、停水的应急准备,确保校园财产及高三、高职在校生台风期间的安全。

——16:35

 罗浮山各大景点将全面关闭

 南方日报讯(记者/徐乐乐 通讯员/程帆 刘艳如)据气象部门预报,今年第4号强热带风暴“妮妲”,预计于8月2日凌晨到中午将以台风或强台风级登陆广东省沿海,可能正面袭击珠三角地区,或将对罗浮山构成严重影响。

8月1日上午,罗浮山风景区召开防御台风“妮妲”工作会议,部署台风的防御工作。罗浮山制定各种受灾抢险救援预案,落实包村岗位责任制,全力以赴做好各项防御工作。台风期间,罗浮山朱明洞景区、索道、那里花开、罗浮山漂流等以及黄龙观、华首台、酥醪观等宗教场所将全面实行封闭管理,谢绝游客上山或游玩。待台风以及景区安全隐患解除后再另行通知开放时间。

——16:28

 8月2日莞惠城际全天停运

 8月1日下午4时,莞惠城际铁路小金口站支部书记龙志军介绍,已接到铁路部门通知,为应对台风“妮妲”,8月2日莞惠城际全天停运。停运期间,各站将有工作人员值守,但不对外运营,旅客可在窗口或网上全额退票。今日莞惠城际正常运营,等台风过境后视具体情况决定8月3日是否运营。(南方日报记者/刘光明宝)

——16:04

 8月2日出游的旅游团现已全部取消

南方日报讯(记者/卢慧)今年第四号台风“妮妲”将于2日正面袭击珠三角,很可能在惠州登陆,记者1日从惠州市旅游局获悉,从1日起,惠州市所有景区实施关闭,停止运营,尤其是巽寮湾、南昆山漂流等涉水景区将加大督查力度,暂停所有旅游项目。受航班取消、部分高铁停运影响,惠州各旅行社计划8月2日出游的旅游团现已全部取消。

 目前,惠州各大景区已提前关闭海水浴场、海上娱乐场所和近岸、海岛旅游区、山区漂流等旅游景点。惠州市旅游局质量规范与管理科主任陈英玮介绍,旅游部门将加强对旅游景区的管理,及时将台风预警信息通知各景区、旅行社和旅游人员,随时启动应急预案。各县区旅游部门也已成立工作组检查相关景区是否落实关闭景区,撤离游客,做好各种受灾抢险救援预案,值班备勤人员和必备物资是否到位等。

 旅行社方面,惠州市旅游局相关负责人表示,已下发通知严禁旅行社在台风期间组织海上旅游活动。记者走访了解到,不论是周边景区的旅游线路还是需要从惠州机场出发的省外游均已暂停收客,此前已报团在台风期间进行的旅游项目将根据游客意愿进行改期或退订。

景区方面,为了避免台风带来的次生灾害导致人员受伤,景区正加大力度对景区硬件进行检查、修复。

——16:04

 惠州海事搜救力量进入实战状态 

 南方日报讯(记者/刘光明宝 通讯员/张涛 陈德华)8月1日上午,惠州海事局根据有关部门防台工作指示,启动了防台II级响应。目前辖区内所有船只已停航,进港货船已抛锚停泊,禁止进行任何水上作业。

 惠州海事局执法人员介绍,该局指挥中心每隔4小时通过VHF甚高频以及提醒短信向辖区船舶发布最新台风信息。针对辖区内的客(渡)船舶、载运危险货物船舶、施工作业船舶以及长期锚泊船等重点船舶已经进行了“一对一”点名提醒,逐艘船舶落实防台措施。并通过信息化手段严密监控防风锚泊船舶动态,维护船舶锚泊秩序。

 根据经验,台风影响惠州期间也是海上事故多发期。为此,惠州海事局已经加强了海上应急搜救值班工作,加派业务骨干值班。要求海上搜救力量全员待命进入实战状态,随时应对突发事件。该局提醒市民,密切关注台风“妮妲”的动态及气象部门的相关预警信息,尽量避免水上出行。如遇水上险情,及时拨打求救电话12395。

 另悉,截至目前,惠州机场收到以下航空公司通知取消相应航班:8月1日,天津航空西安-惠州、惠州-海口(GS7611)航班、国航惠州-成都往返航班(CA4222/1)。8月2日,吉祥航空惠州-上海往返航班(HO1012/HO1011)、惠州-杭州往返航班(HO1016/HO1015)、惠州-哈尔滨航班(HO1012)。

——15:53

 省防总建议:广深中珠惠停工停业停课停市停运

 8月1日下午,在省三防办召开的部署防御台风“妮妲”的会议上,省防总副总指挥、省水利厅厅长许永锞透露,省防总已派出八个工作组赴沿海防风一线指导防风工作。

 省防总建议从今天夜间起,广州,深圳、中山、珠海、惠州等城市采取停工停业停课停市停运的措施。(南方+记者 谢庆裕)

——15:47

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235