EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠东交警“隐蔽”测速?记者现场调查还原真相

2016-08-23 10:04 惠州日报 付巨晗

  近日,一段关于质疑惠东交警部门存在隐蔽测速现象的小视频在网上传播。视频中,一名市民质问交警为何在测速点前方没有设置测速警示标识。

  针对此事,《惠州日报》记者日前赶到视频中所涉现场附近进行实地调查。

  因事故多发沿线村委会申请增设测速点

  据了解,视频中涉及路段是G324线陈塘至碧山段。这条道路将碧山村一分为二,是村民平时出行的主要道路。记者看到,陈塘路段两边民房较多,附近还有碧山小学和惠东县技工学校。

  据碧山村村委会干部李运光介绍,该村村民近年来多次向村委会反映,过往车辆车速过快,村民、学生过马路尤其是上下学时段过马路胆战心惊。村委会于今年4月向惠东县交警大队提交《关于碧山地段增设测速监控视频的请示》,请求在陈塘至铁马关路段增设测速监控视频等设施,以形成有效的管控模式,进而提高村民出行安全系数。

  测速警示牌设置在法规规定范围内

  “增设移动测速设备,我们依法依规向上级部门申请并获审批后才会实施。在正式开始测速前,我们还通过官方微博以及论坛发帖等方式进行了公布。”惠东交警大队工作人员介绍,陈塘至铁马关路段增设测速点获上级审批后,该大队随即在上述路段安装相应标示牌、警示牌,并进一步完善了警示信号灯、护栏、减速带、斑马线等所有相关交通安全标识、设施。“视频拍摄者在视频中询问民警为何测速点前方200米没有设置警示牌。根据规定,测速点前警示牌设置范围是200米至1000米,在这个范围内我们的确是有安装警示牌的。”

  1月26日发布的《广东省公安机关交通管理部门交通技术监控设备设置使用规定》第八条也印证了交通部门的说法,规定中明确注明∶“设置具有测速功能的监控设备,应当在来车方向距监控设备设置地点200米至1000米处设置明显的测速警告标志。”

  记者驱车到现场进行了实地查看,该路段沿途随时可见限速提示牌、测速警示牌以及各种交通警示、提示标识。其中,视频中交警所在测速点与最近的一个测速警示牌之间的距离在1000米之内。

  记者下车查看,发现该测速警示牌部分出现掉漆,且积有灰尘。警示牌两根支撑柱的地面周围无泥土松动现象。而视频中从始至终均未出现该测速警示牌,可以断定,视频的起拍点位于该警示牌与交警所在测速点之间。

  本报记者付巨晗 通讯员罗汉波

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235