南方网>惠州新闻

惠州张琴家庭获评广东“十大优秀书香之家”

2016-08-29 08:26 南方日报 黄珊

  张琴及其家人在惠州慈云图书馆门前留影。受访者供图

  家庭藏书2100册、订阅报刊12种……这是日前举办的广东“十大优秀书香之家”中,官方对惠州市张琴家庭读书情况的量化考量与肯定。

  “我其实不太喜欢量化读书这件事。读书真不在于藏书多少,读书丰富了我的心灵,延续着良好家风、家教,同时也影响了我的团队。这是我理解的‘书香之家’。”张琴赧然一笑。

  撰文: 南方日报记者 黄珊

  读书无关乎功利

  今年40岁的张琴,出生于知识分子家庭,她的父母都是当年武汉水利电力大学(现为武汉大学水利水电学院)的优秀毕业生,阅读自然而然地进入到她的童年。她有清晰的童年记忆:家中常年与患病的奶奶、外婆共同生活,家境因而有些拮据,即便是在这种情况下,家中精神食粮依旧相对丰富,家中的书、报可以随手翻到;到了节假日,父母带着她最常去的地方便是位于中山公园附近的惠州旧图书馆。

  “小时候喜欢看书,但心思很野,所以考试也没考好,进了技工学校。”张琴说,自己真正读书开悟还是在毕业之后。1994年,从黄埔电力技工学校毕业,张琴先后任职于惠州供电局变电、信息系统、电费复核、线损管理、业扩报装等不同岗位。为了更好适应新岗位,每一次“转型”,张琴都会加紧学习专业知识,业余时间全部花在学习上。2000年,张琴担任营业管理员,涉及很多报表的统计、上报,她就报考了中级统计师;2002年开始,她主要做电费复核分析、线损管理的工作,工作对专业知识要求更高了,她便把中级经济师、抄核收技师、高级经济师,一个个“啃”下来;2012年,转到做大客户服务,经常要接触业扩、配电的工作,她又去报考了用检技师。

  这样,张琴硬是从一个中技生,一步一个脚印,拿下了大专、本科在职学历,成为“三高”技术能手,更被评为南方电网公司“自学成才优秀员工”。

  尝到了读书带来的甜头,张琴在购书这件事上也是一发不可收拾:当当网、卓越网下单买书,不时跑去广州书城采购最新的书籍,下载各类的电子书在手机中随时阅读……张琴家的大书柜被书挤得没有一个空格,她的床头也塞满了书。书的类别更是无所不包,儿童文学、亲子教育、中外文学名著、中外人物传记、技能专业书、经济经典、散文随笔等。“读书,兴趣为重,无关乎功利。”张琴说。

  张琴和丈夫都不太喜欢应酬,在家很少看电视,就喜欢静静地在书海遨游。几无例外,张琴家每晚的闲暇时光都是在阅读中度过:或在沙发里,或在书桌旁,夫妻俩、女儿和公公婆婆都在安静地看着各自的书。

  阅读传递良好家风

  在外人眼中,张琴一家五口都是值得称道的。张琴的公公、婆婆是老一辈的电力人,工作时都曾是技术专家。丈夫朱凌是惠州供电局第一个获得“双高”职称,广东省唯一一个跨调度、变电两个专业技师、高级技师评审员。即将升读惠州一中的女儿朱珈慧德智体全面发展,学习成绩在全年级名列前茅,是惠城区优秀学生和学校“十佳少年”。

  在张琴眼中,这与良好的家庭学习氛围密不可分。张琴说,公公婆婆和自己的父母,4位老人退休后,都继续保持非常高昂的学习状态,积极报读老年大学,学习中医、相片处理、智能手机应用等,让自己与时俱进。张琴的母亲退休后,还担任惠州《电力志》主编。

  “直到现在,公公和我老公还会在家里就新设备引进、技术改进、新方法推广等问题积极讨论,有时还会争得面红耳赤呢。”张琴微笑道,老人孜孜不倦的求学状态和家中自由争论的学习氛围都对女儿产生了深刻的影响。

  在家庭潜移默化的影响下,12岁的女儿朱珈慧也特别爱读书,而且很有主见,她会自觉地安排学习时间,自主制定阅读计划,并乐此不疲地为自己选书、挑书。

  因为爱读书爱学习,朱珈慧的学习成绩在年级总是名列前茅。在市级征文比赛中,她屡次获得一等奖;小学生英语知识能力竞赛,获得二等奖;参加2016年全国“华杯赛”,获得三等奖。从小学一年级开始,朱珈慧就担任班干部,多次被学校评为优秀班干部、三好学生、学习标兵等,还被评为惠城区优秀学生和校“十佳”少年。

  女儿取得的成绩还是其次,张琴觉得自己最为感慨的还是女儿在学习、阅读过程中形成的知书达理和坚韧不拔的品性。

  由此,张琴饶有兴趣讲起了女儿感动她的一天。去年6月9日,早上9:30接到女儿的电话,说发烧了,很难受。放下电话,张琴飞奔到学校,接女儿到医院看病。回到家,女儿第一件事就是打电话给同学问作业,然后叮嘱张琴要跟班主任老师请假。当天下午,张琴下班回到家,女儿带病正在做数学作业。当晚7:00,再给女儿量了一下体温,38℃,张琴说:“温度有点上来,晚上的家长会就不参加了,好不好?”

  “不行,我现在请假,这么短的时间老师找谁发言(女儿这个学期数学进步比较明显,老师让她发言)。”女儿着急地说。

  张琴说,当时被女儿的这份责任和担当感动了,唯一能做的是牵着女儿的小手一起步行去学校。

  张琴说,之后她时常会想起这一天,她会从中感受到一股推着她向前的力量,让她不敢停下学习的脚步,她怕“哪天就追赶不上女儿前进的脚步,怕自己不能起到榜样的作用。”

  自办社区读书分享会

  在小区内,张琴一家的崇文好学、博学多才深受邻居们尊重,经常有左邻右舍来她家借书、谈书。夫妻俩总是主动推荐好书,并将学习心得与邻居们分享。结合邻居们的咨询问题,夫妻俩还义务为小区邻居上课。

  后来,借书的人越来越多,双休日,他们便办起了社区读书分享会,鼓励引导更多的人多读书、读好书。由于书籍的桥梁作用,邻里的关系更为和谐,他们所在小区的读书氛围也越来越浓厚。

  在单位,张琴夫妻俩都是单位崇文读书社的核心成员,踊跃组织读书社各项活动,带头在全局读书专题讲座上讲课,在读书沙龙上分享他们的学习经验,推动全员读书活动蓬勃开展。

  同时,在业务上,张琴和丈夫也充分发挥传、帮、带作用,不断提升团队的学习效率,用他们过硬的业务能力,精湛的技术,带领团队实现一次又一次的飞跃,在省级、市级的多项企业创新比赛、技能比拼中一次又一次取得瞩目的成绩。

  “最是书香能致远”,张琴说,希望这句自己在广东“十大优秀书香之家”评比现场所说的话,是对过往读书生涯的一个总结,更是一个起点。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235