EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠州市长麦教猛:坚持绿色发展 建设美丽乡村

2016-09-23 10:40 惠州日报 曾兴华

  昨日下午,我市在惠城区横沥镇举行全市“美丽乡村·绿满家园”活动现场推进会。市委副书记、市长麦教猛强调,要加大力度,加快进度,全面推进农村绿化美化,不断巩固提升国家森林城市创建成果,进一步擦亮惠州绿色生态品牌。副市长黄树正参加活动。

  走进横沥镇墨园村、翟村,郁郁葱葱的秀美风景让人心旷神怡。两村广泛发动村民和乡贤参与美丽乡村建设,房前屋后绿树环绕、花团锦簇,“村庄园林化、庭院花园化、道路林荫化”的优美宜居生态家园成了现实。麦教猛深入村庄、走进公园,实地察看两村“绿满家园”建设情况,详细了解村庄卫生保洁、污水处理设施建设情况。他强调,要将美丽乡村“清洁先行”“清水治污”“绿满家园”三大行动统筹推进,以绿化推动净化,以绿化促进美化,实现“绿”与“美”相得益彰。

  在随后举行的会议上,麦教猛指出,建设美丽乡村、促进绿色发展,是落实中央关于生态文明建设战略部署的具体行动,是深入推进新一轮绿化广东大行动、建设珠三角国家森林城市群的重要内容,是我市率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队的内在需求。各级各有关部门要坚持不懈、持之以恒,总结经验、整改不足,巩固提升村庄绿化成果,把乡村建设得更美丽、更宜居、更和谐。

  就如何进一步抓好“美丽乡村·绿满家园”活动,麦教猛强调,一要坚持绿化与美化并行。在遵循适地适树、兼顾生态和景观的前提下,“空间”上打造“无处不风光”,“时间上”打造“无时不美景”。二要坚持造林与造景并举。紧紧围绕“一村一品、一村一景、一村一韵”的要求,既融入整体大环境,又体现特色“小气候”,形成布局均衡、富有层次的绿地系统,打造 “一步一胜景,景景各不同”的乡村美景。三要坚持增绿与增收并重。注重发挥以绿增收、以绿富民的经济功能,大力发展庭院经济、乡村旅游和林业经济,把促进林业增效、农民增收作为村庄绿化的重要目标。四要坚持建设与管护齐抓。推行标准化、精细化、市场化管护,确保“种一株活一株、植一片绿一片”。五要坚持共建与共享同步。坚持以共享引领共建,以共建推动共享,推动形成绿色发展人人有责、人人参与、人人共享的良好社会风尚。

  黄树正对开展好“美丽乡村·绿满家园”活动提出具体要求。

  惠城区、博罗县介绍了 “绿满家园”建设先进经验。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235