南方网>惠州新闻

打造健康惠州 让健康福祉惠及全民

2016-10-10 08:53 惠州日报 谢超平

  本报讯 (记者谢超平)昨日下午,全市卫生与健康大会举行。会议以电视电话会议的形式进行。市委书记、市人大常委会主任陈奕威在会上强调,惠民之州应该是健康之州,要始终把人民健康放在优先发展的战略地位,切实把卫生与健康工作作为事关惠州发展大局和民生福祉的大事抓紧抓好。市领导麦教猛、陈训廷、黄雁行、陈仕其、张瑛、杨灿培、范中杰、王开洲、刘克炎、闫宝璋、刘冠贤等出席会议。

  陈奕威指出,没有全民的健康就没有全面的小康,率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队,必须率先解决好群众的卫生与健康问题。惠民之州应该是健康之州,卫生是最大的民生,健康是群众的期盼,也是党委政府的责任,必须把卫生与健康工作摆在更加重要的位置。

  陈奕威强调,要深入学习领会中央和省有关会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,切实把卫生与健康工作作为事关惠州发展大局和民生福祉的大事抓紧抓好,努力建设卫生强市,打造健康惠州。一要始终把人民健康放在优先发展的战略地位。要准确把握“四个坚持”基本要求,突出抓好普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业等“五大领域”工作重点,始终坚持“三个着力”的医改方向,推动健康政策融入全局、健康服务贯穿全程、健康福祉惠及全民,全方位、全周期保障人民健康。二要在充分肯定取得显著成绩的同时,增强做好卫生与健康工作的责任感和紧迫感。“十二五”时期,我市卫生与健康事业基础设施建设进一步完善、卫生惠民水平进一步提升、体制机制改革进一步深化、中医药事业进一步发展、群众健康水平进一步提高,但也要清醒地看到我市卫生与健康事业整体水平与经济社会发展水平还不相适应,与发达地区相比还有较大差距。要正视差距不足,采取有效措施,加快补齐短板,不断提高医疗卫生水平。三要以惠州健康城、高水平县(区)医院建设等“十大工程”建设为抓手,着力建高地、补短板。要坚持问题导向,回应群众期盼,切实把“十大工程”抓紧抓实、抓出成效。四要着力提升基层医疗卫生服务能力。要以“县镇一体化”、“镇村一体化”、“两个一体化”为重点,着力推进医疗卫生资源下沉;以“二持平一鼓励”为导向,不断提高基层医务人员薪酬待遇;以“互联网 ”为载体,不断提升卫生服务信息化便捷化水平。五要不断增强卫生与健康事业的发展动力。要推动医疗、医保、医药“三医融合”,推进卫生和计生“两生整合”,支持民营医疗机构健康发展,进一步壮大卫生健康人才队伍。六要着力营造促进健康的良好生产生活环境。要深入践行绿色发展理念,倡导健康文明的生活方式,强化污染治理和生态建设,大力发展健康养生产业,建立健全公共安全体系。七要把建设卫生强市打造健康惠州各项工作落到实处。要牢固树立大卫生、大健康的观念,加强组织领导,加大投入力度,强化督查考核,营造良好氛围,形成统筹推进卫生强市和健康惠州建设的强大合力。

  市委副书记、市长麦教猛总结了我市卫生工作情况,部署了相关工作任务。他强调,建设卫生强市、打造健康惠州,要突出重点引领,着力抓好医疗服务体系建设,着力提升公共卫生安全水平,着力加强医疗卫生人才队伍建设,着力提高医疗卫生科技创新能力,着力推进中医药事业加快发展,着力推动健康产业发展壮大,着力营造健康生活环境。要全面深化体制机制改革,特别是要深化公立医院改革,全面建立分级诊疗制度,巩固完善全民医保体系,健全药品供应保障机制,深入推进“两生整合”制度改革,进一步激发医疗卫生事业发展活力。

  市委副书记、宣传部长黄雁行主持会议并提出贯彻落实意见。

  副市长刘冠贤对建设卫生强市、打造健康惠州系列文件作了说明。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235