南方网>惠州新闻

交警蜀黍告诉车主!这6种情形切勿违法掉头

2016-11-22 10:27 惠州日报 刘豪伟

  

无掉头灯有左转灯,道路中心线是单黄或双黄实线时,前面是人行横道的路口是禁止掉头的。

    东江时报讯由于城市道路路况相对复杂,各类交通标线、信号灯繁多,行车时稍不留神,大家就会因为错过路口或走过头,需要重新绕大圈或者掉头。昨日,东时记者走访发现,不少本地司机在熟悉道路情况下都有可能走错路要掉头,外地司机就更加容易犯难了。在日常行车过程中,究竟哪些路段或路口可以掉头,又有哪些地方禁止掉头?不少车主还是有些蒙查查。

  “有些左侧车道只有左转弯标线,请问左转弯绿灯亮时,车辆可以在此掉头吗?如果又有人行横道,该怎么办?”市民张先生向东时记者反映,今年11月19日下午,他开车从仲恺陈江到市区上排一个朋友家做客,当途经红花湖路与龙丰路交会路口时,由于忙着接电话,一时忘记右转进入龙丰路,只好开车到了红花湖路与鳄湖路路口才重新掉头,后来发现左侧车道只有左转弯标线,且路口又有人行横道,他非常担心会不会因此被抓拍处罚。

  “只有左转弯标线的左侧车道,没有设置禁止掉头标志的路口,可分为两种情形判断是否可以掉头:如果路口人行横道(斑马线)属于禁止掉头路段,车辆不可以掉头;如果路口符合掉头条件,且不是人行横道、桥梁等路段,则可以按信号灯指示进行掉头。”市交警支队有关负责人介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十九条规定:“机动车在有禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点,以及在铁路道口、人行横道、桥梁、急弯、陡坡、隧道或者容易发生危险的路段,不得掉头。机动车在没有禁止掉头或者没有禁止左转弯标志、标线的地点可以掉头,但不得妨碍正常行驶的其他车辆和行人的通行”。

  该负责人解释称,在设有“禁左”或者“禁止掉头”标志牌的路段,一律禁止车辆掉头。此外,道路中心线是实线的以及直行车道(只有直行标线)路口禁止掉头,施划有斑马线(等同于人行横道)路段也是禁止掉头的。如果其他没有禁止掉头或者没有禁止左转弯标志、标线的地点可以掉头,但不得妨碍正常行驶的其他车辆和行人的通行。同时,机动车转弯、掉头时须提前在30米处开启转向灯,最高行驶速度不得超过每小时30公里。

  温馨提醒

  违法处罚有异议可申请行政复议

  据了解,如果在日常行车过程中,车主如果对交通违法处罚有异议,可以通过法律途径向市公安局交警支队法制办(地址:惠州市惠城区惠州大道东平段178号,电话:0752-2309358)申请行政复议,市交警部门将依法依规进行处理。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235