EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

“蚝”门盛宴

2016-12-12 08:21 南方日报 罗锐 梁维春

  村民将生蚝一船又一船地运到岸边。

  刚过去的这个周末,惠东考洲洋边上的铁涌镇赤岸村车水马龙,来自惠州市区以及广州、深圳、东莞等地的大量游客,前来品尝新鲜肥美的生蚝。赤岸蚝已经成为当地一张响亮的名片。

  日前,省质监局受国家标准化管理委员会的委托,组织专家考核组对惠东县国家级赤岸蚝养殖综合标准化示范区项目进行考核验收,考核组全面考评后,同意该项目通过考核验收。这意味着赤岸蚝通过国家级验收。

  赤岸蚝用吊养的方式养殖。

  该项目从2013年以来抽检了67个赤岸蚝样品,其中对贝类毒素、沙门氏菌等细菌和多氯联苯、铅、镉等10项指标的检测结果显示,样品全部合格。通过国家级验收,人们可以吃得更放心。

  眼下,正是蚝最肥美的时节。在赤岸村的临海码头,村民正忙着收蚝和敲蚝,新鲜肥美的蚝令人垂涎欲滴。今年的蚝产量比去年有所增加,价格也有所提高。蚝肉每斤50元,带壳的蚝每斤4元左右。许多外地商贩到此收购鲜蚝。

  赤岸蚝以肥美的口感征服各地食客。

  赤岸村养蚝已经有200多年历史了。考洲洋水中微生物多,是蚝类的 “蓝色牧场”和“天然乐园”,这里养殖的蚝个体肥嫩、味道鲜甜、爽口无渣。

  赤岸村委会主任方新平说,村里百分之八九十的村民以养蚝为生,通过养蚝过上好日子,建起“豪(蚝)楼”,买上“豪(蚝)车”。养蚝带旺了以吃蚝为主打的农家乐,今年村里的农家乐餐馆有8家,是去年的2倍,生意火爆。

  勤劳的赤岸人在撬蚝,身后的蚝壳堆积如山。

  赤岸村还在谋划举办蚝文化节,挖掘养蚝吃蚝的故事,并且与考洲洋旅游等结合起来,进一步提升赤岸蚝的知名度,提升经济效益。该村还将完善村道等基础设施建设,让更多游客前来品尝“蚝”门盛宴。

  撰文:南方日报记者 罗锐 摄影:南方日报记者 梁维春

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235