EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

甜菜“土豪金” 主妇开眼界

2016-12-19 10:28 来源:南方日报 徐乐乐

  甜菜见多了,可金叶甜菜你见过吗?

  南瓜、茄子、辣椒、西瓜、番茄、菜心……平日厨房里常见的瓜果蔬菜如今登上了展览厅。个头大、色彩艳、新奇特,这几日,正在博罗县航天育种示范基地举办的博罗县农作物新品种展示会吸引了众多市民前来观赏。

  “哇!这个茄子好特别啊,我还是第一次见咧。”在露天种植基地,各式各样的茄子吸引了游人的目光。年近七旬的陈阿姨从网络得知展示会消息后,上周末特地从深圳赶来,逛了一圈,她感叹道:“在厨房忙活了一辈子,这次真是大开眼界,好多南瓜、茄子、辣椒的品种都没见过!”

  长廊上,各种奇特的瓜类引人注目。

  笔者走访看到,展示现场共种植了来自中国农科院、广东省农业技术推广总站等单位提供蔬果类、花卉类及航天育种品种800多个。现场分成种植展示区、展销区、全域旅游推介区三大区域。展销区不仅展示各类蔬菜种子,还向游人展示博罗的各类名优农特产品。同时,现场提供一些新鲜的小番茄、金针菇、航天小黄瓜等瓜果蔬菜供游人免费试吃。

  博罗航天育种基地的大棚里,精致的盆景。

  除了农作物新品种展示会外,博罗县全域旅游宣传月系列活动同步启动,博罗(石坝)三黄胡须鸡美食节暨第三届黑皮果蔗旅游文化节、第七届福田菜心旅游节、湖镇首届“千锣百鼓”乡村旅游美食节等陆续举办。

  博罗航天育种基地的大棚里,展示着各种航天品种的蔬菜。

  据了解,博罗县是全国粮食生产先进县、全国农业科技示范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县。近年来,该县大力引进、培育、示范、推广农作物新品种新技术,全县主要农作物良种覆盖率提高到99%,农业科技贡献率提高到56%。打造出甜玉米、柏塘山茶、山前荔枝、横河大桔、观音阁花生、石坝甘蔗、石湾韭黄、湖镇冬瓜、特色蔬菜、花卉、优质番薯、优质葡萄等12大特色农产品,成为全国最大的甜玉米和供港蔬菜生产基地。

  市民在无土裁培的蔬菜前留影。

  举办方介绍,将以本次系列活动为契机,加快农业科技创新和良种良法普及,着力构建以产业为主导、企业为主体、基地为依托、监管为保障、产学研相结合、“育繁推一体化”的现代农作物种业体系,推动农业和旅游业的深度融合发展,深入实施“三变”工程,促进农业增效、农民增收。

  撰文:南方日报记者 徐乐乐

  通讯员 邓林恒

  摄影:南方日报记者 梁维春

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235