南方网>惠州新闻

眼球操被疯传!预防近视最好的方式是晒太阳

2016-12-26 16:34 来源:惠州日报 姚亚超

  近日,一套 “视力恢复七日眼球操”在网上疯传,号称能让500度近视降到100度。这套看上去很神奇的眼球操宣称通过转动眼球就能降低近视度数,引发不少市民追捧。“这对预防近视有一定作用,但对近视眼并没有作用。”市中心人民医院眼视光学主任医师吴来伟表示,近视不可逆转,现有的方法只能在一定程度上抑制近视度数的发展。

  眼球操被疯传,不少网友追捧

  记者上网搜索发现,这套眼球操据称由日本眼科院独创,基本动作是用力闭上双眼,维持8秒;用力睁大双眼,维持8秒;脸朝正前方,右手拿着训练棒 (小木棍或一支笔也可以),眼睛追随训练棒,由右至左慢慢移动,再做一组由上至下的;将训练棒摆在头部上方,眼睛往上看着顶端圆球,维持8秒。全程用时5~6分钟。

  网上有关这套眼球操的介绍,往往配有“针对500度以内的近视,可以将近视降低到100度”的文字,因此被不少网友追捧。记者尝试做这套眼球操,发现做完眼睛会感觉些许轻松,干涩症状有所缓解。

  儿童每半年检查一次视力

  吴来伟说,这套眼球操是视功能训练的一种方法,能在一定程度上缓解眼疲劳并预防近视。近视,简单点说就是眼球变长、变形,视网膜变薄、感光细胞衰弱。据悉,正常的眼球长度是22~23mm,每被拉长1mm,近视程度增加300度。

  吴来伟表示,超过600度的为高度近视。高度近视不仅会影响日常生活,还会给患者带来诸多并发症:如视网膜脱离、白内障、黄斑出血和黄斑变性、玻璃体液化变性、青光眼等。且度数越高,引起并发症的可能性越大,严重的还会导致失明及眼球萎缩。而在高度近视所导致的并发症中,目前只有白内障可以逆转,其他并发症一旦出现对眼睛的改变就再无恢复的可能。而且这些并发症是一个变化的过程,“成年近视者每年最少要进行一次视力、眼底、眼压检查,儿童应每年检查两次。只有早发现、早治疗,才能在早期发现并发症,并加以控制。”

  晒太阳能有效预防近视

  近年来,全球范围内近视普遍流行。而在我国,青少年近视情况也愈发严重。吴来伟去年在我市一小学二年级的学生中检查发现,两个班中,有30%的学生视力不良。而在高年级中,这个数据达到50%,到初高中达到70%。儿童随着眼睛的发育,近视会逐渐加深,从而导致高度近视。

  “预防近视最有效的办法是晒太阳,每天户外运动、晒太阳两个小时,或一周户外运动、晒太阳的时间达14~15小时,能大大降低近视的发病率。”吴来伟建议,儿童要预防近视,应该尽量减少近距离用眼,尤其要避免非常近距离的不良阅读和书写姿势。

  “一旦近视,应及时佩戴眼镜或者角膜塑形眼镜。”吴来伟介绍,角膜塑形眼镜是一种睡觉时佩戴的隐形眼镜,起床时摘掉眼镜,视力可以达到1.0。这种眼镜还可以控制近视继续发展,三四年内可能只增加50~75度。而一直佩戴框架眼镜的近视患者,极可能每年近视度数普遍增加100度以上。“目前所谓的能用于预防及控制青少年儿童近视的发生、发展甚至逆转的各种手段,诸如中医药、按摩、测量裸眼视力等,并不能真正改善孩子的视力情况。”在他看诊过程中,遇到不少家长不愿意孩子佩戴眼镜,宁愿相信市面上出现的各类偏方。对此他并不建议大家尝试,即使是上述所说的“眼球操”也不一定适合所有人。在进行视功能训练时一定要在医生的指导下,根据个人情况有针对性地锻炼。

  本报记者姚亚超

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235