EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠州意生广场“换血”失败 101套商铺将被拍卖

2017-02-17 11:09 来源:南方都市报 蒋奇政 田飞

  >

  意生广场面临差异化商业运营难题。

  开业于2011年5月的意生广场近日再次换血失败,从乐合城到世界汇惠州进口商品直购体验中心,这两次更名均无力挽救意生广场的式微之势。此前意生广场运营方高调宣称,引入金融平台公司换血经营团队,该商场资金问题将大为改善。但日前的一则起拍价4.5亿元的司法公告击碎了这一说辞。

  司法拍卖淘宝网显示,意生广场1至4层将通过网络形式被公开拍卖。此次被拍卖的物业主要为商铺,共计101套,总面积达到3.6万平米,起拍价超过4.5亿元,这也刷新了惠州司法拍卖起拍价的最高纪录。业内人士称,这次是被银行强制拍卖。毗邻惠州最大的商业综合体佳兆业广场,意生广场如何实现差异化商业运营,仍具较高难度。

  101套商铺被拍后用于偿债

  在2016年11月至2017年1月之间,意生国际广场5层02-07号合计6间商铺,前后经过3次拍卖,均没有收到任何买家报名,最终流拍。

  这次是意生广场第二次被拍卖,司法拍卖淘宝网信息显示,此次处置意生广场101套物业的单位为深圳市中级人民法院,是由中国工商银行深圳罗湖支行向法院提出申请对该批房产进行处置,属于法院强制拍卖,用于清偿债务。值得一提的是,至少包括惠州市中级人民法院、深圳市罗湖区人民法院等在内的5家法院,对该批房产进行查封。

  此次意生广场被拍卖的物业为101套商业,是该项目1至4层的全部,司法平台网站对这批房产的评估价为6.45亿元,起拍标价为4.5亿元,起拍价为评估价的7折,属于第一次拍卖。这批房产的总面积为3.6万平方米,商铺面积在30-1700平方米之间不等,大多数商铺在160-320平方米之间。该批房产将在2017年2月25日上午10时正式进行网络竞价,保证金达到5000万元。

  从第三方评估公司对该批房产提供的评估单价来看,首层商铺的每平方米单价为3万元,2层商铺单价为1.6万元,3层商铺单价为1.3万元,4层商铺单价为1 .2万元。仅相当于惠州一般街铺的价格,和意生广场此前购物中心的定位相去甚远,港惠的一楼铺面,目前在二手市场流通大约在10万元/平方米。

  意生广场被拍商铺价格被低估了吗?答案也非绝对。港惠的10万元/平方米商铺,是因为有起良好的运营能力做支撑。而意生广场根据其经营状况,其铺面均价,业内人士称是谜一样的存在。

  大面积空置 沃尔玛据条款多年不交租

  和一条街毗邻的佳兆业广场相比,偌大的意生广场寂寞冷清,偶尔有少量人流从前后入口进出,他们中更多的是过路人,或者是去负一楼的沃尔玛以及一楼部分餐饮的散客。周边一名商户评价,“找不到任何理由去逛意生广场”。

  意生广场的现场,偌大的一楼中庭,变成了零零散散的地摊打折促销点,卖一些过季的衣服以及一口价的皮鞋,共8层总面积超过10万平方米的意生广场,除了1楼临街商铺部分运营,3-4层则处于完全封闭空置的状态。5楼除影城正常运营外,其余商铺也已关门,6层也处于空置情况,7楼和8楼分别用作酒楼餐饮和一家慈善企业。另外,地下一层主要租给沃尔玛。

  沃尔玛是意生广场运营现状的仅有门面,开业数年期间,该商场一直运营未曾离开。但一名要求匿名的知情人称,这对意生广场而言却是有口难言。这几年沃尔玛根本未付租金。沃尔玛的理由来自与意生广场的合同条款。入场前沃尔玛要求其出租率达到80%后,才开始支付租金,但意生广场自2011年开业至今,出租率从未超过8成。上述知情人还称,为让沃尔玛交租金,意生广场物业甚至使用了停水、停电的手段,但都无疾而终。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235