EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

陈奕威:让“绿水青山”与“金山银山”互融共赢

2017-03-09 16:38 来源:惠州日报 谢超平

  本报讯(记者谢超平)近日,在十二届全国人大五次会议的广东代表团分组审议上,全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任陈奕威对政府工作报告作了审议发言。

  陈奕威代表首先对李克强总理所作的政府工作报告表示拥护和赞同。他说,政府工作报告是一个求真务实、开拓创新、推动发展的好报告,是一个提振信心、鼓舞人心、凝聚民心的好报告。报告全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分展现了党中央、国务院驾驭复杂局面的战略定力;全面贯彻稳中求进工作总基调,充分展现了经济发展新常态下我国日益增长的综合实力;全面贯彻供给侧结构性改革的战略思路,充分展现了全面深化改革、创新驱动发展的强大活力;全面贯彻以人民为中心的发展思想,充分展现了我国“民生图景”的幸福魅力。

  “经过多年的快速发展,我们始终思考一个问题,进入后工业时代,惠州该是一个怎样的城市形态?是宜居宜业,还是水泥森林?”审议中,陈奕威代表联系惠州发展实际,谈了对贯彻落实会议精神的思考。他表示,在全国300多个城市中,惠州率先提出了建设“绿色化现代山水城市”的目标定位,这是一个“1+5”的发展目标定位体系,“1”就是绿色化现代山水城市,“5”就是打造智造高地、区域枢纽、生态名城、文化强市和惠民之州,这构成了惠州“五位一体”发展的目标定位。

  陈奕威代表说,以“绿色化”为引领,代表了未来发展的路径选择,是“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践,是以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队的内在要求。要处理好发展过程中人与自然的关系,追求天人合一的境界。更为重要的是落实以人民为中心的发展思想,只有在发展中保护、在保护中发展,让青山常在、绿水长流、空气常新,才能让“绿水青山”与“金山银山”互融共赢,让群众更加幸福地生活。在发展的过程中,我们不能抛离“绿色化”去谈“现代化”,不让车水马龙的喧嚣淡化田园乡愁,不让钢筋水泥的森林湮没绿色生机。惠州将继续以“绿色化”为统领建设“现代化”,以提高发展质量和效益为核心,一手“扬绿色之长”,一手“补创新之短”,依靠创新驱动生产方式“绿色化”,依靠“绿色化”实现更有质量、更有效益、让人民群众更加向往的“现代化”。

  陈奕威代表说,惠州将秉承“大密大疏”的理念,科学合理布局发展空间,建设并经营好城市,在建设好绿色化“产城”的同时,留下青山绿水,为子孙后代留足发展空间,也就是我们画画时强调的“留白”,这也是绿色化现代山水城市题中应有之义。

  陈奕威代表还介绍了我市加快以“两港三网”为重点的基础设施建设,特别是谋划建设珠三角千万级新干线机场、打造深惠汕百里滨海现代产业带和深莞惠河百里高铁创新产业带等方面的情况以及城市建设经营的思路举措。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235