EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

你用的“万能插座”易触电!购买认准这个标志

2017-03-16 12:47 来源:南方都市报 杨振华

  南都讯 记者杨振华插线板和插座都是市民生活中的必需品。4月14日,国家对此将正式实施新的国家标准,最大变化是增加了“保护门”的要求。

  购买时要防备“假保护门”

  保护门也叫安全门,是设置在插座的插口内的挡片,没有使用时它是紧闭的,从外部用肉眼可以看到。较好的保护门一般具有防单极插入设计,只有两孔或三孔同时插入且达到一定力度时才能接触带电部件。没有插入插头或插头拔出来时,儿童即使手指不小心伸进插座孔也不会触电。

  当前市面上销售的部分插座产品,有些其实是“假保护门”。由于质量不过关,保护门过于松弛,弹性差,儿童使用钥匙等金属物件依然可以插入,有些不具备防单极插入,安全隐患较大,挑选时要格外小心。购买时,可在不带电的情况下使用物件进行简单试验,如果能轻易插进去就要谨慎购买。

  未达新国标产品须限期退市

  惠州检验检疫局数码电子国家重点实验室主任、高级工程师姜春宝介绍,新国标还有三个方面的显著变化值得关注。一是对线材提高了要求,电线加粗后插座的承载能力就更强了。二是对插孔提出了更严苛的要求。新国标规定,插座可以使用标准孔或者标准孔的组合,但不能用其它孔型。这就意味着以前我们经常使用的“万能插座”将不符合新标准要求,因为万能插座看似使用方便,不仅能同时兼容两极孔和三极孔,甚至还可使用欧标、美标插头,但是插头与插座容易接触不良,导致触电事故的发生。三是两个新标准都提高了耐火阻燃性能的要求,针焰明火与插座接触30秒钟后不起燃,或者起燃30秒后自动熄灭。这一改变将使传统ABS材质外壳的插座不符合新的要求。

  姜春宝提醒市民,在产品标识或包装上找到CCC认证标志,有助于选购合格的延长线插座和转换器产品。新国标从4月14日正式实施后,在此之前生产的符合旧国标的产品还能销售到2018年10月13日,之后所有不符合新国标产品必须退市。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235