EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

路边木棉花捡来煲汤靠谱不?看完快告诉家人

2017-03-17 12:32 来源:惠州日报 方莲花

市民在捡地上的木棉花。

  市民在捡地上的木棉花。

  眼下正是木棉花盛开的季节。木棉花不仅花朵美丽,还有很好的药用价值。我市街边、公园都种植了很多木棉树。木棉花落在地上,吸引了部分市民拾捡,用来晒干煲汤食用。不过,近日有媒体报道,路边的木棉花因为受了污染,不宜捡来食用。河源市有市民捡路边的木棉花晒干食用后,导致肠胃出现问题。那么,路边的木棉花能不能捡来吃?该如何正确食用?

  木棉花落一地,引来市民拾捡

  市区东江公园里,植有不少高大的木棉树。庞大的树冠开满了火红的花朵,映着江面分外好看。树下,掉落一地红花,也非常吸引人。记者看到,地上的木棉花引来了不少市民拾捡。而在一些靠近路边的木棉花树下,也是如此景象。

  市民阿连带着孩子散步时,就特意带着一个塑料袋。看到路边地上的木棉花,她就捡起来放进袋子里带回家。“捡一些来晒干煲汤,听说喝了挺好的。”阿连说,她在网上看到,鲜木棉花还可以用来炒肉当菜吃,味道不错,她也想试一试。对于路边的木棉花能不能捡的问题,她表示没考虑太多。“木棉花长那么高,不会有什么污染吧。实在怕不干净,洗洗就好了。”

  市民陈先生最近晒了一簸箕木棉花。“这是帮朋友晒的。”陈先生说,木棉花是他在路边捡的。“用来煲水喝,有清热利湿、泄泻解毒、通经调经活血的功效,对女性很好。”陈先生说,捡来木棉花干净的直接晒,一些比较脏的就清洗一下。

  有虫斑有霉变的木棉花不要捡

  路边的木棉花到底能不能捡?食用时该注意什么?

  市健康文化协会副秘书长杨燕介绍,木棉花在春季花开时采收,去除杂质后晒干,可以煮水、煲汤、煮粥,具有清热利湿、解毒的作用,常用于泄泻、痢疾、痔疮出血等。“无论是鲜品还是干品,都可以用来煲汤。”杨燕说,干品有利湿的作用,但鲜品使用不当容易生湿。杨燕提醒,木棉花虽然没有什么毒副作用,但不能自行盲目使用,建议食用时将其晒成干品,每次用量控制在6~9g为宜。“木棉花性凉,归大肠经,虚寒体质的人谨慎使用,如果食用了可能肠胃出现问题。”

  杨燕提醒,路边的木棉花可以捡,但如果要食用的话,一定要处理干净。比如,有虫斑、有霉变的花不能捡。好的花捡回来后,将花里的沙子、虫蚁等清理出来,晒干才用。木棉花晒之前不要清洗,晒干后要用的时候再清洗,可以用水浸泡一下。此外,不太建议用鲜木棉花煮汤或食用,因为鲜品煮汤容易引起湿气。

  杨燕还推荐了一款木棉花山药汤,有需要的市民不妨试试。

  ●材料:木棉花(干品)9g、芡实20g、莲子15g、山药30g、陈皮5g、鸡爪2对、排骨200g;

  ●做法:将所有材料洗净放入瓦煲,加入适量水,大火煮开后,小火炖煮两小时,调味即可饮用;

  ●功效:祛湿健脾(虚寒体质者慎用)。

  文/图 本报记者方莲花

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235