EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

调查显示惠州小微企业鲜见“机器换人”

2017-03-20 09:13 来源:南方日报 周欢

  “机器换人”在多个行业深入推进,企业“用工荒”还严不严重?小微企业对此有无兴趣?近日,国家统计局惠州调查队对全市4个行业31家小微企业用工情况进行了一次专题调查。调查显示,惠州小微企业“招工难”与结构性缺工问题并存。

  国家统计局惠州调查队相关负责人表示,在用工缺口方面,45.2%的企业反映存在缺工,缺工人数为96人,占现有员工人数的10.8%,同比去年19.8%的缺工率稍有缓解。根据调查问卷反映的情况,今年小微企业用工需求势头有所放缓,虽然近半数企业反映存在缺工情况,但多数企业用工缺口仅为个位数。

  该负责人称,在用工成本日益上涨的形势下,“机器换人”成为部分企业新的选择。然而,从本次调查来看,惠州小微企业“机器换人”的势头并不明显。根据31家企业的调查问卷数据,17家规下工业企业中仅有1家企业以“机器换人”实现替代生产。小微企业规模小、人员少,以价格高昂的机器设备替代人员生产还不是十分必要。

  现状 用工缺口集中出现在居民服务业

  国家统计局惠州调查队相关负责人介绍,本次共调查了31家小微企业。其中,规模以下服务业14家,规模以下工业17家。分行业来看,电气机械及器材制造业7家,服饰及鞋帽制造业3家,家具制造业7家,交通运输、仓储物流及邮政业4家,居民服务和其他服务业5家,环境和公共设施管理业5家。

  调查的31家样本企业用工总人数887人,户均28.6人,为典型的小微企业。其中,普工606人,占总用工人数的68.3%;管理工人143人,占比16.1%;技术工人138人,占比15.5%,用工结构相对合理。

  “用工需求同比放缓,部分行业缺口较明显。”该负责人介绍,在31家样本企业中,32.3%的企业预计节后用工需求将增加,预计增加员工55人,占现有员工总数的6.2%,而去年同期该比例为14.7%。分行业来看,用工缺口集中出现在居民服务业和机械及器材制造业,缺工人数分别为36人和31人,占调查企业总缺工人数的七成,其他四个行业细类企业仅缺工29人。

  调查报告显示,对于目前较为困难的招工形势,近七成企业认为需要提高新招聘员工的工资待遇,61.3%的企业认为需要提薪10%以内,6.5%的企业认为需提薪10%—20%左右。41.9%的企业为解决用工缺口问题,愿意提高新聘人员工资以吸引求职者。

  问题 招聘技术工人的难度较大

  技术工人紧缺,是小微企业面临的另一大困难。报告显示,31家样本企业现有技术工人138人,占员工总数的15.6%;技术工人缺口为12人,占用工缺口总数的12.5%。“小微企业对技术工人的需求虽然小,但招聘技术工人的难度依然较大。”国家统计局惠州调查队相关负责人说。

  调查发现,小微企业在用工方面存在两难问题。报告称,存在缺工的企业中,71.4%的企业是短期临时性缺工,45.2%的企业是由于员工主动离职导致缺工。与用工不稳定伴随的是企业招工途径较为单一,87.1%的企业是通过老员工推荐介绍招聘员工。

  目前,招工依旧困难。“尽管小微企业用工缺口并不大,但缺工情况对用工规模本就不大的小微企业影响却更明显。”该负责人说,调查企业中,43.3%的企业认为当前招工很困难或较困难。

  人工成本不断上涨也令小微企业负担加重。报告显示,本次调查的31家样本企业应付职工薪酬2469万元,同比增长12.4%,人工成本占企业营业成本的41.3%。2016年四季度规模以下服务业问卷调查也显示,在影响营业成本上升的因素中,62.5%的企业认为是劳动力成本所致。

  建议 加大减税力度支持创新转型

  国家统计局惠州调查队相关负责人称,从对小微企业用工状况分析来看,惠州小微企业用工成本上升、员工流失和用工缺口并存等现象较为突出,建议市场各方应采取相应措施,引导企业和求职者理性应对劳动力市场变化,共同解决企业用工困难。

  该负责人提出,要健全人力资源市场信息服务体系,搭建平台对接招工和就业信息。提供信息咨询,职业培训、指导、介绍等公共服务。通过专场招聘会、区域劳务对接、校企合作等途径,增强就业服务机构与用人单位的双向联系,为企业招聘牵线搭桥。

  “要支持小微企业加速转型。”该负责人说,一方面,政府需进一步加大对小微企业的减税力度,“让税提薪”,使企业有能力为员工加薪。对小企业减税让利,对微型企业适当免税,让企业具备一定的利润空间,使之有能力为员工涨薪;另一方面,要加大对企业在员工培训、技术创新等方面的支持力度,帮助企业加速转型成长。

  该负责人还建议,努力提升小微企业人力资源管理水平。根据企业经营情况,适度改善员工薪酬福利,建立员工收入与企业绩效联动的正常增长机制。优化劳动合同关系管理,实行人性化管理,并重视员工培训,规划员工“多通道”职业发展路径,改变员工“过客”心态。

  南方日报记者 周欢 通讯员 杨宏滨

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235