EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

早教班火爆!有的学费上万 惠州爸妈如何选?

2017-03-20 15:54 来源:惠州日报 费燕 陈澄 费燕

本报采集 (请图片作者与本报联系,以便支付稿酬)

  本报采集 (请图片作者与本报联系,以便支付稿酬)

在市区一家亲子园,护理员正在教妈妈通过给宝宝按摩增进亲子交流。

  在市区一家亲子园,护理员正在教妈妈通过给宝宝按摩增进亲子交流。

  ▲本报采集 (请图片作者与本报联系,以便支付稿酬)

  ▲本报采集 (请图片作者与本报联系,以便支付稿酬)

  在社会竞争越来越激烈的今天,每位家长都希望孩子能拥有美好的未来。如今,对幼儿的早教已经成为不少年轻父母关注的焦点,而相伴出现的早教机构也一直火热。近日,记者走访发现,在我市早教机构,一节45分钟的早教课程,收费50多元至500元不等。对此,有人认为为了孩子花点钱很值得;也有人质疑这么小的孩子听得进去啥?家长们应该如何正确看待早教?近日,记者走访了我市相关专业人士和家长,一起听听关于早教的那些事。

  个案

  送4个月宝宝上早教班,丈夫婆婆很不解

  “刚开始我老婆说要带宝宝去上早教班,我其实不太赞成,一是觉得孩子那么小,能听得懂什么;二是觉得为什么要浪费这个钱,一套课程下来要一万多块钱。但妻子坚持要去,我也就不说啥了。”29岁姜先生的宝宝现在4个月,他告诉记者,妻子之所以要带宝宝上早教班,是因为她认为早教课程不仅能增进亲子关系,还能拓宽交际圈,让孩子多认识些朋友。

  “她认为,现在的小区跟以前不一样,很多人一回家关起门谁也不认识谁,顶多是点头之交。孩子不像我们小时候住在大院有一堆玩伴,她希望通过这个平台让孩子多认识一些同龄人。”姜先生说,但他母亲并不这么认为,母亲觉得早教班里传授的知识,完全可以由老人家传授经验;另一方面,小宝宝这么小,怎么可能一个星期上一节课就认识到朋友了?与其花钱去早教,不如多留些时间带孩子到公园走走。

  调查

  受访者中,认为孩子应该上早教的占近六成

  星期六一早,市民林女士早早收拾好东西,带着1岁多的宝宝到家附近上早教班。单位同事的孩子大部分都有上早教班,既然大家都觉得该上这种班,所以她也早早给孩子报名了。“其实我也不知道早教有没有意义,但是别人家的孩子都在上,我的孩子也不能落后。现在都说‘不能让孩子输在起跑线上’嘛!”林女士的观点,也是不少妈妈的心声。

  采访时,记者看到一对年轻父母正在一家早教机构门口看介绍。他们表示,之前一直是自己在家对孩子进行早教训练的,但听朋友说孩子上了早教班后,行为习惯好了很多,便来了解了解。“我们其实一直在犹豫,因为不知道孩子能在早教班学到什么。但是如果真的有用,孩子在这也开心,还是会考虑报名的。”爸爸张先生说。

  “您对早教怎么看?”在此次调查走访的近30名受访者中,认为应该上早教的家长占了近六成。在这些家长中,有些是抱着“不想让孩子输在起跑线上”的心态前来报名的,有些是抱着“想让孩子多认识些朋友”而来,也难免有“因为别的家长报名了,我也决定报名”的跟风心理。

  采访中,也有不少家长认为,只要孩子快乐就行,报不报早教班无所谓。“我儿子马上念幼儿园了,我从未给孩子报过任何班,并未感觉我的孩子比别人差多少,只希望孩子有个无压力的快乐童年。”一位受访市民说。

  还有部分家长认为,偶尔带孩子到早教机构上几节课就行了,平时还是想自己在家里为孩子进行早期教育。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235