EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

去年惠州审计成绩单出炉!查出违规金额近4亿

2017-03-21 08:54 来源:南方日报 周欢

  2016年开展重点国有企业和国有控股企业审计,查出主要问题金额超过1亿元;审计党政领导干部128人;政策落实跟踪审计抽查资金69.59亿元,审计发现问题涉及资金量8.45亿元……3月20日,南方日报记者从惠州全市审计工作会议上了解到,2016年惠州完成审计(调查)项目382个,查出违规金额3.93亿元。

  惠州市委副书记、市长麦教猛表示,2016年,全市审计机关不断探索创新,在促进政令畅通、保障经济发展、推动深化改革、维护群众利益、推进反腐倡廉等方面发挥了重要作用。接下来,要突出抓好政策落实情况、公共资金、民生领域、行政权力运行、改革举措落实情况等方面的审计监督。

  南方日报记者 周欢

  审计党政领导干部128人国企干部5人

  市审计局局长陈雪梅介绍,2016年,全市审计机关创新审计方式方法,加大对重点资金、重点项目、重点单位的跟踪审计、事中审计力度,共完成审计(调查)项目382个,查出违规金额3.93亿元、应上交财政金额1.85亿元、应减少财政拨款或补贴金额6638万元、应归还原渠道资金1.84亿元,移送纪检监察机关及其他部门处理事项42件,提交审计报告、审计信息678篇。

  其中,市审计局完成审计(调查)项目89个,查出违规金额1.23亿元、应上交财政资金7506万元、应减少财政拨款或补贴金额2568万元、应归还原渠道资金1129万元,向纪检监察机关及其他部门移送处理事项25件,提交审计报告134篇。

  数据显示,在开展政策落实跟踪审计方面,惠州抽查资金总量达69.59亿元,审计发现问题涉及资金量8.45亿元,出具全市跟踪审计报告4份,审计发现问题18个,提出审计建议18条,促进各相关责任单位和部门出台规章制度等4项。

  惠州还积极开展经济责任审计。2016年,全市审计机关完成经济责任审计项目115个,审计党政领导干部128人,国有企业领导干部5人,查出违规金额1.36亿元,移送有关部门处理事项25件。其中,市审计局审计党政领导干部27人,国有企业领导干部1人,查出违规金额7303万元,移送有关部门处理事项16件。

  “要强化审计对行政权力运行的‘紧箍咒’作用,加强对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集等重点领域、重点部门和关键环节行政权力运行的审计监督。”麦教猛如是说。

  21单位“三公”经费支出减少155万

  2016年,惠州市审计局将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算“四本账”纳入审计范围,重点关注预算编制、执行、调整、财政资金管理、拨付及其使用效益情况。

  陈雪梅介绍,2016年市审计局创新开展市直部门预算执行联网审计,在实现与财政部门国库集中支付系统、财务集中核算系统和预算指标系统联网的基础上,构建实时监控、动态监控的在线审计系统,不断完善涵盖预算编制、预算执行、政府采购、公务支出等方面的计算机审计模型,积极探索从单点审计向多点审计过渡,从局部审计向整体审计过渡的方式方法,对21个单位2015年度部门预算执行情况进行审计,延伸审计有关单位22个。

  “审计结果表明,21个单位的预算收支基本符合国家有关预算和财经法规的规定,预算编制、执行及管理逐步规范,财务管理和会计核算水平逐步提高。”她透露,21个单位“三公”经费共支出1672.96万元,比上年1828.38万元减少155.42万元,下降8.5%。

  问题整改促进增收节支7508万

  2016年,惠州完成了对医疗保险基金、城镇保障性安居工程、交通设施建设专项资金、人力资源和社会保障专项资金等民生资金和财政专项资金的审计。

  “要从政策落实、预算安排、资金拨付等方面,重点加强底线民生保障、就业、教育、医疗卫生、养老保险基金、‘三农’、救灾和市十件民生实事落实情况等民生支出的审计监督,坚决查处挤占挪用滞留民生支出的行为。”麦教猛称,要突出抓好扶贫资金和扶贫项目的审计监督,严肃查处虚报、冒领、挪用扶贫资金等违法违规问题。

  陈雪梅说,2016年市政府召开市审计执法联席会议后,市监察局、市审计局、市政府督查办跟踪督查整改情况,相关部门采取措施,积极整改,已促进增收节支7508万元,其中已上缴财政4297万元、已减少财政拨款或补贴金额2603万元、已归还原渠道资金608万元,并账、调账等账务处理金额5083万元,促成有关部门和被审计单位出台旨在加强管理、堵塞漏洞的具体措施196项。

  “从近年来惠州审计发现问题的整改情况看,整改不及时、不到位问题还一定程度存在。”麦教猛称要加大整改力度,监察、审计、督查等部门要严肃审计整改问责,对整改不力、屡审屡犯的,要约谈被审计单位主管负责人,严格追责问责,确保审计整改落实到位。

  ■数读

  1.去年全市审计机关完成审计(调查)项目382个,查出违规金额3.93亿元、应上交财政金额1.85亿元、应减少财政拨款或补贴金额6638万元、应归还原渠道资金1.84亿元。

  2.去年全市审计机关完成经济责任审计项目115个,审计党政领导干部128人,国有企业领导干部5人,查出违规金额13670万元,移送有关部门处理事项25件。

  3.去年全市审计机关开展重点国有和国有控股企业审计,实施企业审计(调查)项目13个,查出主要问题金额10354万元,移送有关部门处理事项3件;市审计局完成对市属28家重点国有及国有控股企业的第一遍轮审。

  4.市审计局去年审核评估报告12份,其中拆迁评估1份,土地评估报告11份,审计发现因评估不当造成少计土地价值910.57万元,其他不易量化导致土地价值低估的事项35项。

  ■聚焦

  政府投资项目审计发现问题金额2.8亿

  开展公共投资审计、促进政府重点投资工程项目规范运行是市民关心的问题,也是惠州审计部门一项重要工作。在这方面,2016年交出一份怎样的审计“成绩单”?

  陈雪梅透露,2016年全市审计机关继续加大对政府投资工程项目的审计监督力度,控制工程风险,提高项目效益,节约政府资金,开展政府投资项目100个,审计发现问题金额27981万元,核减政府投资结算额、减少财政支出6062万元。

  其中,市审计局开展政府投资审计项目26个,审计发现问题金额2.24亿元,核减政府投资结算额、减少财政支出2616万元,促进规范和完善各类管理事项41项。

  举例来说,在政府重点工程结算审计上,对惠州学院学术交流中心工程、金石花园二期保障性住房工程、三环路北段道路改造工程等9项工程结算进行审计,共计核减不实工程造价1149.7万元。

  另外,在政府重点工程在建项目全程跟踪审计上,对隆生大桥及相接道路工程、惠南居等保障性住房工程、望江沥等水环境综合整治工程、惠州大堤(南堤)堤路贯通工程等16个政府投资重点民生工程项目进行跟踪审计,并对惠州大道东段改造工程材料价差调整事项进行事前审计,涉及投资共179亿元,出具跟踪审计意见函和审计报告31份,提出审计意见建议44条,节约建设资金1453万元。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235