EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

好生态!惠州引全球最大矿泉水生产基地落户

2017-03-21 08:58 来源:南方日报 徐乐乐 罗锐

 

  半城山水半城湖的惠州,做好环境保护,境内的水质非常好。图为白盆珠水库。南方日报记者 梁维春 摄

  近日,潼湖生态智慧区首宗启动项目——万城智慧项目启动建设,项目总投资约120亿元人民币,首期将打造超甲级高端企业总部大楼——潼湖中心,这标志着“广东硅谷”的规划建设驶入“快车道”。

  潼湖生态智慧区位于东江之畔,地处广东省最大的内陆淡水湿地——惠州潼湖湿地,这里水草丰茂、白鹭纷飞,景色怡人。这里未来将崛起一座创新之城,智慧区已经引进思科潼湖科学城、碧桂园创新小镇等众多高端创新项目,为惠州新一轮的跨越发展注入强大水经济动能。

  半城山水半城湖,惠州自古以来因水资源丰富而被誉为“水中之城”。汩汩东江穿城而过,水系密布交错,仅集雨面积在100平方公里以上的中小河流就有30多条。对于惠州而言,一部城市发展史,也是一部人与水的关系史。

  新常态下,如何构建新的人与水关系?当前惠州正在建设绿色化现代山水城市,惠州以“绿色化”为引领,在发展中保护水生态,在保护中发展水经济,把生态优势转化为发展优势,让“绿水青山”与“金山银山”实现互融共赢,让人民群众有了更多的获得感。

  南方日报记者 徐乐乐 罗锐

  水定力 为环保对拟投资数十亿企业说“不”

  日前,省环保厅发布今年2月全省地级以上城市集中式生活饮用水水源水质状况报告,惠州市5个检测断面(含3个河流型水源、2个湖库型水源)水质级别均为II类水质,达标率100%。

  在惠州境内流经约180公里的东江干流是珠江水系干流之一,作为深莞惠及香港的重要饮用水源,惠州将东江视为“生命水”,东江水质常年保持在国家Ⅱ类水质标准。

  铺开地图,惠州这座万余平方公里的城市分布着密集交织的河流和星罗棋布的湖泊,水城格局独特甚至罕见。广东三大水系之一的东江及其支流西枝江穿城而过,仅集雨面积在100平方公里以上的中小河流就有约34条。

  广州大学地理科学学院院长吴志峰教授表示,以东江水系为核心,大亚湾、巽寮湾、平海湾、双月湾、红海湾等大大小小的海湾以及东江、西枝江、西湖、红花湖、潼湖等众多河流、湖泊、湿地,为惠州绿色发展提供了“水生态”底蕴与“水资源”命脉。

  这样的水生态也决定了惠州要谋求更好质量更高水平的发展,首先要守好水生态底线。

  一家美国企业曾准备投资2亿美元在惠州设厂,但其相关排放标准达不到东江流域标准,被惠州坚决拒绝;一家国内知名五金电子企业拟投资数十亿落户博罗,但该企业每天将排放2万立方米污水,也遭到了政府的否决……

  惠州正用一条条生态“红线”、环保“高压线”,向高耗能、高污染、高排放的粗放生产方式说“不”。“十二五”至今,惠州环保部门共否决不符合环保要求的项目超过1000个,年均否决率超过10%。

  为一条江立一部法,惠州2015年获得地方立法权后,首先以法制红线守住绿色底线,制定并实施首部地方性法规《西枝江水系水质保护条例》,为东江一级支流西枝江的绿水长流打下坚实后盾。为一条江,立一部法,从中折射出惠州对于“五位一体”绿色跨越发展道路的坚守。

  在绿色发展理念指导下,惠州把绿色生态理念贯穿到经济社会发展、城市建设、产业布局、土地利用等规划编制中,比如在全省较早制定实施《惠州市低碳生态规划》,以“碳规”为引领,大力推动“多规合一”等。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235