EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

中医药养生看体质!“九大体质”你是哪种?

2017-03-21 09:11 来源:南方日报 廖钰娴

  仲恺潼侨医院智能化的中药药方。南方日报记者 王昌辉 摄

  3月13日,国家中医药管理局发布《关于促进中医药健康养老服务发展的实施意见》(以下简称《意见》),为促进中医药健康养老服务,《意见》对各级医疗机构提出了一些硬性指标:要求所有二级以上中医医院均与1所以上养老机构开展合作,所有二级以上中医院都要设置治未病科,85%以上的社区卫生服务中心、70%以上卫生院都要设置中医馆。

  A 建构中医药健康养老服务体系

  根据《意见》,到2020年,所有二级以上中医医院均要与养老机构开展不同形式的合作,为养老保健服务提供诊疗、保健便利和技术支持。

  据悉,中医药健康养老服务,是指运用中医药(民族医药)理念、方法和技术,为老年人提供连续的保养身心、预防疾病、改善体质、诊疗疾病、增进健康的中医药健康管理服务和医疗服务。把中医融入健康养老,是医养结合的重要内容,也是我国应对当前人口老龄化趋势的重要举措。

  《意见》提出,到2020年,中医药健康养老服务政策体系、标准规范、管理制度基本建立,医疗机构、中医养生保健机构、社区和居家养老密切合作的中医药健康养老服务体系基本形成,中医药健康养老服务基本覆盖城乡社区,60%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供中医药健康养老服务,65岁以上老年人中医药健康管理率达到65%以上。

  根据《意见》,中医医院与养老机构的合作机制可以有多种形式,包括中医医院开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,为机构、社区和居家养老提供技术支持。此外,也鼓励和支持公立中医医院通过特许经营等方式,以品牌、技术、人才、管理等优势资源与民政部门以及社会资本等开展合作,新建、托管、协作举办非营利性医养结合机构。

  在这里,中医药健康养老服务包括医疗机构和非医疗机构提供的相关服务,为此,《意见》明确,要鼓励社会力量举办以老年人为主要服务对象的养生保健机构,为老年人提供中医健康状态辨识与评估、咨询指导、健康管理等服务,使用按摩、刮痧、拔罐、艾灸、熏洗等中医技术及以中医理论为指导的其他养生保健方法及产品进行健康干预。促进经营规范、服务优质、特色鲜明的中医养生保健机构发展,培育一批技术成熟、信誉良好的知名中医养生保健集团或连锁机构,这也为按摩、刮痧、拔罐、艾灸等技术专才提供了广阔的职业发展空间。

  B 养老机构可以开办中医诊所

  以往,养老机构开展医疗卫生服务常常受到政策法规的严格限制,这种状况今后有望改善。《意见》要求,全面清理、取消不合理的前置审批事项,减少运行审批限制,进一步放宽市场准入,将中医药健康养老服务纳入区域服务业发展和医养结合总体规划,按照“非禁即入”原则,凡是符合社会办医、民间资本举办养老机构等规定的,均可依法举办中医药健康养老服务提供机构。

  此外,《意见》鼓励中医师在完成所在医疗机构工作任务的前提下,在养老机构提供保健咨询和调理等服务。同时,还鼓励有条件的养老机构申请开办中医养生保健机构和以老年病和保健、康复、照护为主的中医医院、中医门诊部、中医诊所,其开办的医疗机构按照相关规定享受社会办中医政策扶持。

  对于开展中医药健康养老服务的企业,除了可以根据现有政策享受社会办医政策扶持以外,还可以获得额外的资金支持。《意见》提出,落实已有支持养老服务、健康服务、社会办医、中医药发展等政策,鼓励各类金融机构在风险可控前提下,加大对中医药健康养老服务企业的融资筹资支持。

  在提供支持的同时,《意见》也提出了规范中医药健康养老服务的细则。《意见》明确,要发挥中医药健康养老行业组织在从业人员执业行为规范、行业信誉维护方面的作用,建立中医药健康养老服务提供机构及其从业人员不良执业记录制度、失信惩戒以及退出机制,将其诚信经营和执业情况纳入统一信用信息平台。此外,今后要转变行政管理方式,推动负面清单制度和第三方认证作为市场管理的主要方式。完善监管机制,依法严厉打击非法行医等违法违规行为,加快形成行政监管、行业自律、社会监督、公众参与的综合监管机制。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235