EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

四星级省宜居社区啥样?惠城又有4社区上榜

2017-04-07 11:55 来源:南方都市报 李立君

  河南岸南城社区。

  龙丰花园水社区。

  水口东兴社区。

  芦洲芦兴社区。惠城区新闻中心供图

  南都讯 记者李立君 惠城区又有4个社区被评为“广东省宜居社区”,日前,省住房和城乡建设厅公布了2016年“广东省宜居社区”名单,河南岸街道南城社区、龙丰街道花园水社区、芦洲镇芦兴社区、水口街道东兴社区四个社区上榜。

  据了解,此次评价从社区空间、环境、安全、文化、服务、管理六个方面入手,最终全省318个社区被认定为“四星级广东省宜居社区”,其中,就包括惠城区河南岸街道南城社区、龙丰街道花园水社区、芦洲镇芦兴社区、水口街道东兴社区这4个社区。

  根据惠城区官方统计,该区2014年年底就有25个社区获得省宜居社区称号,32个社区获得市宜居社区称号。2015年有4个社区被评为省宜居社区,加上此次获评的4个社区,目前惠城区已经有33个省宜居社区。

  南都记者从惠城区政府获悉,自2010年开展宜居社区创建工作以来,惠城区在宜居建设上,无论从基础设施建设还是软件文明程度建设,都投入非常大,其中,区财政对列入宜居社区创建计划的社区给予每个5万元的启动经费补助,对获得省级宜居社区称号的社区再给予每个10万元的奖励经费补助。

  河南岸南城社区

  建“法治文化园”

  据了解,此次获评的4个社区各自特点非常突出。其中,河南岸南城社区长期以来坚持建设“法治文化园”。

  在社区外面都是高楼大厦,但是走进城南社区就另辟蹊径,绿树成荫,绿树和植被交替处,有一处凉亭休闲区,平时有不少居民在此休闲健身。小区内设有图书室和活动室。

  据悉,南城社区提前从规划角度进行了合理布局,在美化生态环境的基础上,对社区治安、文明等做了大量工作,提出打造“法治文化园”的长远目标。该社区目前配套完善基础设施,重点解决交通、停车、上学、就医、安全等关系人民切身利益的问题。

  水口东兴社区

  “平安社区”示范点

  社区是城市的细胞,社区管理关系到社会的治安。据了解,东兴社区以组织、制度和宣传为切入点,夯实宜居社区创建基础。2014年9月,该社区被授予惠城区“平安细胞”工程创建活动示范点“平安社区”。

  据了解,该社区除了平安建设的特点外,包括生活休闲在内的基础设施较为完善,生活生产、休闲锻炼、餐饮娱乐等设施都配备齐全。在该社区内能看到较大的体育场、绿道等,在该社区走访时,南都记者了解到,平时周末和大型节假日,社区内居民会自发组织一些活动,比如写对联、传统舞表演等。

  水口东兴社区相关工作人员介绍,小区绿化用地面积达到总面积的60%,实行“数字化城市管理系统”管理社区的卫生环境。实行专业化保洁公司对社区进行保结、垃圾清运。实行专业化消杀社区各处,使四害得到有效控制。创建“无毒社区”领导小组,居委会配合公安民警、街道治安队民兵联防大队进行治安执勤巡逻。

  龙丰花园水社区

  配套齐空间新

  走进龙丰花园水社区,第一感觉是这个社区非常新,借助独特的地理优势,社区内绿色环绕,包括公共健身器材、垃圾存放设备等在内,都显得非常干净。

  此前,花园水社区围绕建设广东省宜居示范社区为目标,从基础设施建设方面入手,改善居民居住空间环境、综合配套设施、人文社会环境、公共服务环境、生态自然环境,为社区居民打造“配套齐全、洁净优美、服务完善、安全便利”的环境。

  据了解,该社区为辖区居民提供全方位的“一站式”服务,服务延伸到每一户居民家庭。发展了配套成熟的都市宜居社区,各种配套设施齐全;在社区周边,利用现有的空间种植了各种花草,小区内更是绿意盎然,空气清新;有计划地开展社区特色、丰富多彩的文化活动,吸引群众参加,满足社区居民日益增长的精神文化需求;成立治保委员会和调解委员会、群防群治队伍,维护社区治安,排除安全隐患。

  芦洲芦兴社区

  打造客家文化

  芦兴社区各项公共设施建设日趋完善,绿化不断加强,亮化、美化程度有所提高。地处东江边上,优雅、秀丽、宜人,具有生态观光、休闲度假的独特社区环境。社区人文以客家文化为主。芦兴社区创建宜居社区工作领导小组,为宜居社区创建工作提供了强大的组织保障;开展“群众路线教育实践活动”,创建宜居社区的宣传工作。完善社区卫生设备,建设文体广场。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235