EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

共享单车试水引热议 绿色出行应从共治到共享

2017-04-10 09:38 来源:南方日报 徐乐乐

 

惠州街头的共享单车。南方日报记者 王昌辉 摄

  ■网事

  近期,共享单车话题在惠州持续引爆舆论。最近一个事件是摩拜单车在惠州举行媒体体验活动,宣布将进入惠州市场。结合此前优拜、ofo两家共享单车企业进驻惠州遭遇清理的舆论热点,惠州市城管行政执法局近日向媒体发声,对网友关注焦点予以回复,共享单车话题进一步升温。

  惠州市城管行政执法局表示,接下来继续对共享单车问题谨慎调研,加强与共享单车在惠企业的沟通,共同商讨解决问题的办法。同时,市城市管理行政执法局已牵头代拟《关于共享单车管理的管理办法》意见稿,并已发至各部门征求意见。

  今年春节前后,优拜单车在惠州投放1000辆单车试运营。网友起初对共享单车的态度主要是惊喜和期待。网友“西坡居士”说:“深圳到处都是共享单车,摩拜、小鸣、OFO,随时停随时走,非常方便。”网友“flashzza”说:“在江北突然发现好多优拜单车,希望不断发展”。

  不过,共享单车投放惠州并不顺利。从1月底的优拜单车,到3月底ofo单车,两家企业投放惠州均遭到城管部门清理,原因是企业投放单车未获得经营许可,同时存在无需投放占用道路的情况。

  这一情况在网络引起关注。网友“会跑的红蘑菇”惊叹:“昨天看到三环天虹这边至少有十来辆车,今天怎么一辆都没了?听说被城管收去了,不是真的吧!”记者舆情分析发现,市民最开始对共享单车在惠州遭清理并不理解,随着政府部门的发声及媒体的详实报道,共享单车所带来的城市管理问题逐步得以重视。

  惠州城管部门表示,共享单车是模式创新,较好解决了城市交通最后一公里的问题。然而,随之而来的占道阻碍通行、乱堆乱放、安全事故等问题不断给城市管理带来难题。车辆损坏、管理维护不到位、保证金监管不透明等现象也不断见诸报端,舆论所呈现的负面问题激增。

  尽管共享单车由于其便捷性得到市民欢迎,但也的确带来不少城市管理问题,近期南京、福州、深圳等各地均爆出共享单车被城管拖走的消息,各大城市积极应对,加快制定共享单车相关规定。深圳近日发布《关于鼓励规范互联网自行车发展的若干意见》,明确企业对于车辆投放、数据共享、消费者合法权益保障方面的要求,并要求投放规模需要符合承载能力,违规骑车停放将纳入征信体系。

  共享单车伴随并借助互联网技术应运而生,给城市管理提出新课题。专家表示,各地拟定管理规范,意味着共享单车市场竞争进入下半场,主动和政府联手治理乱停乱放,是新要求。对于惠州来说,在建设绿色化现代山水城市的背景下,城市管理正在向城市治理转变,而这种治理必须是协同共治。满足绿色出行的生活需求和解决单车乱停放问题并非仅凭一家之力,而是需要政府支持引导、企业自律规范、用户文明使用等多方合力。只有政府、企业、用户三者联合治理、各担其责,城市的文明出行才能真正实现,城市管理才能从共治真正实现共享。

  南方日报记者 徐乐乐

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235