EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

不动产证满3年如何界定?惠州房管局长答疑

2017-04-12 08:48 来源:南方日报 张峰

袁贵平表示,楼市调控的后续储备措施在积极研究中。南方日报记者王昌辉 摄

  8日深夜,惠州市人民政府办公室出台《关于进一步完善我市房地产市场监督管理工作的通知》,正式发布楼市调控新政,并已于4月9日起开始实施。其中,对于新购商品房要求须取得不动产权证满3年方可转让,对于已达到预售条件却不按时完成价格监制及预售申报的项目被业界认为对于清理投机炒房客出场,以及打击捂盘惜售、虚高装修变相涨价等违规行为将起到立竿见影的效果。

  具体到“出证3年如何界定”?“捂盘惜售如何界定”?以及虚高装修等变相涨价行为如何规避等仍让社会各界充满疑虑。对此,南方日报记者采访了惠州市房地产市场监督管理工作领导小组办公室主任、市房产管理局党委书记、局长袁贵平。

  谈新政 完善监督保障行业平稳发展

  “房子是用来住的,不是用来炒的。”在1个半小时的采访中,袁贵平多次提到这一概念,并表示,新政发布的出发点就是为了将其落到实处。袁贵平介绍,早在去年10月初,政府就出台《关于进一步加强我市房地产市场监督管理工作的通知》等举措规范市场,推进楼市的健康平稳发展。而当前的新政同样如此,完善监督管理,保障行业平稳发展。

  谈及新政内容,袁贵平介绍,都是根据惠州楼市运行过程中的具体问题,进行具体应对。严格坚持因城施策、一城一策的原则,充分考虑惠州实情,因地制宜,精准施策。

  袁贵平介绍,企业或个人通过协议买房,再将价格拉高过户卖给购房者,这在部分城市都有出现,对于这种投机炒房行为,惠州不欢迎,也将予以大力打击。根据新政的内容,新购房屋需等到办理产权证满3年交易,加上交楼期限和办理产权证的周期,投机炒房群体将被有效清出市场。

  袁贵平对楼盘虚高装修、中介额外收费等变相涨价的行为也做出了阐述。他介绍,从4月份开始,楼盘加装修售卖的行为将统一得到规范,新推售的开发项目在进行价格监制之前需签订承诺书,企业在销售过程中真正做到明码标价,童叟无欺。

  “不单是新政要求,作为开发企业也应该要有大局意识,依法依规经营,市场秩序需要共同来维护。”对于未来的调控局面,袁贵平坦言政府维护房地产行业健康平稳发展的决心是坚定的,他表示,相应的储备政策也在积极研究之中。

  谈市场 确保供需市场平稳

  新政出台以来,南方日报记者兵分多路前往惠州各县区多个楼盘销售现场踩点,发现惠州的自住购房需求明显占据主导。

  在碧桂园太东公园上城看房的深圳市民刘先生说,自己是被深圳“看不到顶”的高房价挤压出来的,以后地铁通了过来也方便。而在惠阳星河丹堤,记者见到了多位老人和小孩,看房的孙小姐认为,在深圳买不起房,把家安在这里也不错。

  “市民在惠州购房自住的需求都将得到新政的保护。”袁贵平介绍,调控打击的是炒房行为,对于购房自住的市民,无论是惠州本地居民,还是在深惠一体化背景下前来惠州购房自住的深圳客,都将得到保护。“这也是落实房子是用来住的一个方向。”

  袁贵平说,惠州是一个开放的城市,房地产市场也是一个开放的市场,一定程度上承载着周边城市居民外溢的住房需求。具体到如何保障这一住房需求的实现,袁贵平表示将有效加大商品住房的供给。

  根据新政内容,对于已达到预售条件的开发项目,须在30天内到价格主管部门申请价格监制,完成价格监制后15天内到房管部门申请预售许可,没有按时完成申报工作的,1年内不允许其申报价格监制和申报预售。捂盘惜售的企业更是将依法依规严肃处理。他介绍,另外国土部门也将加快土地供应节奏,确保房源有效供应。

  袁贵平直言欢迎市民监督举报,同时主管部门也将成立巡查队伍进行检查,打击企业的捂盘惜售。确保市场供给需求的有效平衡。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235