EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

仲恺为何推出新“4+1”战略性新兴产业?

2017-04-19 07:58 来源:南方日报 刘光明宝

仲恺企业生产的智能无人机。南方日报记者 梁维春 摄

  今年初,仲恺高新区确立今后新的产业发展方向,即打造北斗、激光、半导体、人工智能以及大数据与物联网为主导的新“4+1”战略性新兴产业体系。

  仲恺2010年体制机制改革后逐渐形成较稳定的“4+1”战略性新兴产业体系,即平板显示、LED、移动互联网、新能源和云计算。2013年增加现代装备制造业,升级为“4+2”战略性新兴产业体系。时隔4年,为何提出新的产业方向?

  近日,仲恺区管委会副主任、区科创局长刘勇辉受访时表示,经过这些年的发展,原有新兴产业具备较雄厚基础,仲恺亟须在提高原有产业的基础上打造新的产业,形成一批高科技的新经济增长极和创新极,带动惠州的创新发展和产业结构调整。

  南方日报记者 刘光明宝

  新兴产业完成产值2252亿元

  仲恺高新区1992年成立,是最早的国家级高新技术开发区之一。20多年来,仲恺着重打造“4+2”战略性新兴产业。

  2016年,仲恺高新区规上工业总产值为2713亿元。其中,平板显示、LED、移动互联网、新能源、云计算和现代装备制造等“4+2”战略性新兴产业完成产值2252亿元,占比超过83%。“产业体系已经形成较雄厚基础,产业链趋于完善。”刘勇辉说。

  2016年11月,代表平板显示高端技术的广东省重点项目信利AMOLED一期在仲恺正式量产,满产后预计年销售53亿元。与目前主流技术相比,它具有对比度更高、视角更广、反应速度更快、更轻更薄,色彩鲜艳以及主动发光等特点,被誉为“梦幻显示器”。中国光学光电子行业协会液晶分会秘书长梁新清介绍,预计当年全球AMOLED显示器件的销售额将达147亿美元,同比增长近40%。

  同时,位于仲恺的旭硝子显示玻璃项目将完善惠州的平板显示产业。该项目由旭硝子株式会社投资5亿美元,建设液晶显示器用玻璃基板原板生产线。项目处于平板显示产业的最上游,将进一步完善惠州、深圳及周边城市的TFT—LCD产业链。同样位于仲恺的TCL模组整机一体化智能制造产业园项目即将动工,它包括华星光电模组工厂和TCL多媒体智能显示终端工厂两个子项目,建成后将成为全球重要的平板显示产业基地。

  刘勇辉介绍,惠州的LED产业全省排第二,其他几个产业在广东甚至在全国都有重要地位。仲恺这些年发展“4+2”战略性新兴产业,获得国家电子信息产业基地、国家火炬计划数码视听产业基地、国家火炬计划激光头特色产业基地、国家通信高新技术产业化基地等“国字头”招牌。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235