EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

剪纸传人苏定明:一把剪刀裁出惠州风土人情

2017-04-19 08:02 来源:南方日报 王彪 王昌辉

  剪纸不止有剪,还有刻。

  很多地方的景点、街头都有画家为游客画人物素描。不过,惠州的苏定明却能够只用一把剪刀,在2分钟内制作出一张人物侧身剪影。

  作为惠州市剪纸非遗传人,同时也是8名首届“民间艺术大师”之一,苏定明将惠州风土人情和历史变迁,用“剪纸”这一传统艺术形式加以表现,作品不仅在省内外多地展出,还走出国门,到欧洲等地展示惠州这一方水土的美丽。

  日前,记者来到苏定明的工作室,探访惠州剪纸的奥秘。

  1 传统惠州剪纸摘得国际银奖

  “别动,只要2分钟就好。”有朋友到苏定明家里做客,谈得投机时,苏定明邀其坐定,拿出一把把手已经坏掉的剪刀,端详客人侧面样貌,剪刀不断发出轻微的“咔嚓”声。不到2分钟,一张惟妙惟肖的人物侧影已经制作完成。从下巴、嘴巴到鼻梁、眼镜,甚至头发的轮廓都清晰可辨。

  “好的剪纸,拿给亲戚朋友看,能一眼就认出是谁。”苏定明说。这种人物侧影的“速剪”,所用材料与剪纸有所不同,但技法类似,由于只用家常剪刀,一次性完成,比一般剪纸创作更加考验基本功。苏定明在二十七八岁就掌握了这门手艺,经过30多年来磨砺,手法更加纯熟,用时更短。2013年,他的现场人像剪影获得中国剪纸艺术节优秀展示奖。

  不过,对于这位非遗传人来说,这更像是他的“业余爱好”,将祖母和母亲传下的惠州剪纸传承下去,才是苏定明这辈子最大的事业。

  苏定明的母亲和祖母都喜欢剪纸,作品常卖给从南洋过来的游客,很多从东南亚回来问祖寻根的归国华侨,会将剪纸作品作为礼物带回去。

  在耳濡目染之下,苏定明在很小的时候就喜欢上了剪纸,但在相当长的时间内,只是把其当做课余爱好。他十八九岁的时候,祖母过世,这项艺术面临湮灭的危险,当地文化馆的工作人员找到他,希望他能把这项手艺继承下来。

  从此,苏定明开始把剪纸当做一项事业来做,到处挖掘惠州剪纸的资料,整理后再加入自己的想法进行创作。

  传统的惠州剪纸以刻为主,以剪为辅。苏定明根据自己学习剪纸的经历,同时了解、参考佛山剪纸,发现惠州剪纸数量不多,但作品大多刀工细腻,线条流畅,品质较高,圆孔和弧线比较流畅,而且柔中带刚,蕴含“纸味”。

  苏定明先后在惠阳县印刷厂、深圳“海上世界”和惠州市工艺美术研究所从事美术工艺与商标图案设计,但剪纸这门手艺一直勤“剪”不辍,“刀刻”不断。为了提升艺术能力,他还通过自学从北京广告大学广告设计专业毕业。

  苏定明的作品每幅图案都不简单,线条细如发丝,却依然流畅连贯,仿佛不是用剪刀和刻刀完成,而是高明的画家用画笔描绘。从苍天古树、鸟兽虫鱼到人物群像、战争场景,往往是多种元素同时呈现,但是又井井有条,不显杂乱,“惠州剪纸很讲究构图,每一种事物的位置和大小都要考虑到。”苏定明说。

  1987年,苏定明的剪纸作品《东江小镇》《晨光好》入选全国首届剪纸展,被中国剪纸研究会收藏,同年在深圳举办个人剪纸展览并为中外知名人士剪影留念,引起轰动。剪纸《东江小镇》和剪纸、文史作品集《市井剪影》等作品斩获很多省级奖项,剪纸作品《东征》更是站上国际舞台,获得2012年国际剪纸艺术节银奖。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235