EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

深莞惠成全球手机高地 惠州多个隐形冠军崛起

2017-04-20 08:51 来源:南方日报 周欢

 

  约七成的三星手机屏幕、约六成的苹果手机屏幕出自伯恩光学。南方日报记者 王昌辉 摄

  珠三角手机产业在全球舞台再出风头,这背后不乏“惠州制造”的影子。近日,全球市场研究机构TrendForce发布报告称,2017年第一季度,全球智能手机市场份额,三星、苹果、华为、OPPO和vivo分居前5名。今年初,第三方数据统计机构IDC公布的2016年全球智能手机出货量数据也显示,这5家手机厂商分列前5。

  虽然惠州自主手机品牌“榜上无名”,但这5个品牌的手机与惠州都有关联。伯恩光学、德赛电池等惠企是站在背后的“隐形冠军”。这5个品牌的手机所用的屏幕、电池等配件不少产自惠州。而三星手机更是较大部分属于“惠州制造”,因为三星在中国最大的手机生产基地就在仲恺。

  国内外主要手机品牌多用惠州产屏幕、电池

  作为全国乃至全球经济最活跃的区域之一,珠三角尤其是深莞惠都市圈堪称“手机天堂”。华为、联想、OPPO和vivo、中兴、酷派、TCL、金立、三星、黑莓……手机品牌林立。

  广东省社科院企业研究所副所长李源表示,华为、OPPO、vivo等珠三角智能手机品牌销量排在全球前列,说明珠三角手机军团已“走出去”,在世界上有较大知名度。

  仔细梳理不难发现,出货量排名全球前5的智能手机都与惠州有关。华为、OPPO和vivo产自东莞,但其屏幕、电池不少由惠州企业伯恩光学、德赛电池供应。

  出货量占据头把交椅的三星,去年出货量3.1亿台,它在中国最大的手机生产研发基地就是位于仲恺的惠州三星电子有限公司。

  三星、苹果手机的玻璃显示屏同样大多来自惠州。公开数据表明,约六成的苹果手机屏幕、约七成的三星手机屏幕,产自伯恩光学。这家位于惠阳区的全球最大手机玻璃面板生产商,主要客户还包括华为、vivo、小米等,占据全球超过50%的市场份额。全球市场每10块手机玻璃屏幕,就有一半来自惠州的这家“隐形冠军”。

  电池也是惠州在手机零部件的长项。惠州国企德赛旗下的德赛电池,是苹果手机最主要的电池供应商,其总营收绝大部分源于与苹果的合作。

  除了苹果,这家电池行业巨头还为本土主要品牌手机供货。2016年,德赛电池全面打入华为、OPPO、vivo的供应链,去年第四季度其营收增长正是由于国内智能手机电池业务份额提升所致。

  此外,位于惠州的全国最大无线通信智能终端天线企业硕贝德,主要客户包括三星、中兴、联想、酷派、魅族、OPPO、vivo等。全国最大手机方案设计商龙旗电子的合作厂商则包括联想、HTC、小米和魅族等。

  深莞惠手机产量占据全国“半壁江山”

  珠江东岸历来是电子信息产业高地。近年来,深莞惠的手机产量占据全国的“半壁江山”,更占了广东全省的九成以上。

  记者梳理统计公报发现,尽管2016年相关数据尚未完全披露,但2015年深莞惠三市手机产量共计8.13亿台(其中深圳3.7亿台、东莞2.36亿台、惠州2.07亿台),占广东全省的96.3%,占全国的44.84%。2014年,深莞惠手机产量更是高达9.03亿台(其中深圳4.37亿台、东莞2.03亿台、惠州2.63亿台),占广东全省手机产量的97.7%、全国的55.5%。也就是说,全国手机产量约一半来自深莞惠。

  当下,中国已成全球最大的手机消费市场,也是全球最大的手机制造基地。从手机产销量和零部件配套来看,深莞惠都市圈已成全国以及世界上重要的手机高地之一,惠州也在其中扮演重要角色。

  “中国企业快速崛起,在移动终端能力等方面全球领先,已日渐成为全球移动通信发展的主导力量。”前不久,在西班牙巴塞罗那举行的2017年世界移动通信大会上,华为、OPPO、中兴、金立、TCL等深莞惠手机军团“包场”,竞相发布新品或新技术,这一幕引发TCL集团董事长、CEO李东生如是感慨。

  中山大学岭南学院财税系主任、教授林江说,深莞惠本来就有很大渊源,应当在手机产业链、电子信息产业链上融合发展,发挥各自优势,通过加强对接合作,优势互补,避免恶性竞争。

  统筹:曲广宁

  撰文:南方日报记者 周欢

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235