EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

记者暗访惠州6个行政服务窗口 发现这些问题

2017-04-20 09:12 来源:南方都市报 蒋奇政 黄海林 黎秀敏 田飞

  >

  →惠州市行政服务中心,不少窗口前都有人站着办事。

  热播反腐剧《人民的名义》中,汉东省京州市委书记李达康体验区信访局“蹲式”窗口情节引发热议。惠州一些窗口单位有无类似情况?窗口沟通是否足够便利?有无填单、复印、喝水等便民服务?停车是否做到一视同仁以办事群众优先?

  南都记者昨日兵分多路,前往惠州市6个行政服务窗口单位进行体验,发现不少单位多数方面均表现不错,均未发现“蹲式”窗口。但遗憾的是,惠城区行政服务中心就近停车场区分机关人员停车场和办事群众停车场,并不以办事群众优先;多个单位复印费1元/张价格较贵;多个单位饮水服务欠缺。

  惠州市行政服务中心 地址:江北文华一路

  ●点个赞

  停车:提供1小时免费停车票

  喝水:有饮水机,有水杯

  复印:免费

  ●提个醒

  座位:部分办事窗口办公台前没有设置椅子;自助式办公区部分电脑有故障,部分电脑台没设置椅子

  进驻单位副处级干部轮流值班确保服务质量

  昨日下午3时许,南都记者来到位于江北文华一路的惠州市行政服务中心。该中心原来设二楼、三楼两层服务大厅,进驻有关行政职能机构28个,社会公共服务机构7个,设置服务窗口104个,主要承担全市行政审批及社会服务事项共201项。来该中心办事的企业和市民,可凭办事回执到咨询服务处领取1小时免费停车票。若选择乘坐公共汽车到中心,可在体育中心或财政局站下车。

  南都记者看到,二楼服务大厅因正在装修改造,已暂停使用。电梯出入口附近的告示牌显示,原设在二楼服务大厅的市食品和药品监督管理局、市卫生和计划生育局、市交通运输局、市质量技术监督局、市水务局、市公用事业管理局、市文化广电新闻出版局、市住房和城乡规划建设局、市环境保护局、市安全生产监督管理局、市公安消防局、市气象局及市人民防空办公室等13个部门服务窗口暂时调整到该中心三楼服务大厅。

  来到三楼服务大厅,办事的市民也不是很多,不超过百人,绝大部分窗口都没有叫号排队等候的情况,仅工商、税务窗口稍显繁忙。部分办事窗口开放式的办公台前没有设置椅子,市民要填写表格只能半弓着身体趴在高约90厘米的台上写字,有些不方便。在网上办事大厅自助办理区,多数电脑台前也没有设置椅子,市民上网查询资料也只好半弓着身体。还有部分电脑因出现故障无法使用。

  在惠州市信用中心办事窗口,南都记者询问值班人员如何查询企业及个人信用有关信息,对方一一作答,并提供了相关办理指南、申请表等资料,整个过程面带微笑、柔声细语。

  南都记者留意到,办事大厅内设有饮水机和一次性塑料杯,办事的市民可以免费饮水。厅内还设有免费资料复印点,市民可很方便复印文件资料。

  “我们在本月11日开始装修改造二楼服务大厅,计划6月30日投入使用。”惠州市行政服务中心副主任沙军梅向南都记者解释称,根据市政府“互联网政务服务”“一门通办”的改革要求,该中心将对二、三楼实体大厅进行装修改造,原来设在二楼服务大厅的13个部门服务窗口暂时调整到三楼服务大厅,因此三楼服务大厅稍显拥挤杂乱,“不便之处敬请市民谅解,不足之处我们也将尽快整改,将部分服务窗口的凳子配齐,并维修好出故障的电脑。”

  南都记者另悉,从今年3月1日起,市疾病预防控制中心、市自来水总公司、市人力资源和社会保障局、市城市燃气发展有限公司、国土资源局等6个部门不再在中心受理相关业务,其业务归回各自单位受理。沙军梅称,因装修改造致使部分服务窗口变动的相关信息,此前已在该中心网站以公告方式告知市民。

  据了解,为加强对行政服务中心的管理,提高窗口的服务水平,实行进驻单位副处级领导干部轮流值班制度。由进驻人数及窗口较多、业务量较大的市工商局、食品药品监督管理局、住房和城乡规划建设局、卫生局、交通运输局、国土资源局、环境保护局、消防局、经济和信息化局、人力资源和社会保障局、发展和改革局、文化广电新闻出版局等12个进驻单位各派出一名副处级以上领导干部轮流到行政服务中心值班,每期时间为1个月,主要是现场指导、协调、检查、监督各窗口的服务工作,及时协调处理和解决办事效率不高、服务质量差的问题。

1 2 3 ... 6 下一页

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235