EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

市城管局:共享单车进入惠州 上半年没戏

2017-04-20 09:15 来源:南方都市报 李鹏 田飞

  共享单车ofo曾在惠州首期投放了1000辆车。

  优拜、ofo、摩拜,3家共享单车布局惠州,在2月和3月均遭城管收车。严查之下,3家企业暂停惠州市场运营。然而,ofo、摩拜等却在珠三角攻城略地,穗深莞佛珠中等城市甚至粤东的汕头都纷纷有共享单车进驻,所到之处,绝大多数市级及县区政府均表示欢迎。

  由于城管的态度,惠州目前成为广东省对待共享单车最严格的城市。日前惠州市城管局副局长汤伟聪向南都记者表示,目前惠州市区主要道路没有专门的非机动车道,公共骑行的条件不足。必须等惠州管理条例出台后,共享单车才可以进入惠州。相关条例正在制定中,至少上半年难以出台。

  上述表态意味着,至少上半年内,共享单车难以真正合法进入惠州市场。昨日,ofo和摩拜2家企业的媒介事务人员均对南都记者表示,惠州城管与其他城市的态度反差令人费解,共享单车所谓的“地面管理难度”完全可以商讨解决。

  谈及这种反差,摩拜单车对接媒体工作人员表示,共享单车的未来主要取决于政府的态度,例如,深圳是一个开放、支持新生事物的城市,所以会接纳摩拜单车,而摩拜单车可以是城市慢行系统中主要的一部分,这种新兴服务业的发展可以给制造业带来巨大市场。

  惠州城管

  三拒共享单车入惠

  手机刷一下,单车就骑走,共享单车模式虽然在一线城市已流行开来,但对于惠州却始终是个新鲜事物。直到2017年春节后的2月份,惠州也出现了共享单车的身影。来自上海的优拜单车在惠州投入1000辆单车试水惠州市场。

  就在很多市民只是刚留意到大街上多出了很多绿色的单车尚没有来得及体验的时候,惠州城管部门已经在行动了。这些共享单车已经被惠州城管部门以“占道经营”没有取得许可为由进行了清理。

  对此,惠州市城市管理行政执法局机动大队市容综合执法队何组长解释称,“对于优拜单车我们并不是查扣,而是代为清理,等企业接受处罚之后车辆肯定会还给他们的。”何组长表示,“按照我们的调查,未取得许可优拜单车占用城市道路经营的违法事实是存在的,所以车辆我们就先代为清理,该公司接受处理之后,车辆会还给他们。”

  优拜单车昙花一现之后,进入3月份,国内目前市场份额最大的两家共享单车企业ofo单车和摩拜单车前后脚进入惠州市场。

  南都记者观察发现,就在3月27日晚上,几辆深圳牌照的大货车在市区河南岸、西湖景区周边等区域卸下来数量众多的黄色单车。在将这些单车沿马路边人行道摆放整齐之后,货车悄然而去。第二天天亮之后,很多惠州市民醒来就发现,一夜之间这种通体黄色被昵称“小黄车”的ofo单车已经到惠州了。

  按照ofo共享单车企业公关部门的说法,在惠州他们首期投放了1000辆,预计在4月份还将在惠州投放两万辆单车。虽然ofo公司公关部门很乐观,但显然低估了惠州城管部门的管理力度。刚投入市场两天时间,惠州城管部门就抽调车辆人力,对市区道路上的ofo共享单车进行了清理。

  几乎和ofo共享单车同一时间,摩拜单车也做好了进入惠州市场的准备。3月31日,就在惠州城管部门还在忙着查扣ofo共享单车的时候,共享单车平台摩拜单车在惠州举办了媒体体验活动。摩拜单车惠州总经理滕飞介绍,目前在惠州市场并没有进行正式投放,此次只是进行小范围的媒体体验。“我们很看中惠州这个市场”。

  虽然摩拜单车活动组织方一再表示自己只是媒体体验,并没有在惠州投放,但是记者却发现,在媒体体验会之前一天,惠州街头也已经出现了部分摩拜单车的身影。对于这些车辆,摩拜单车却表示,“是周边城市不同的人一站接一站骑过来的,以类似接力骑车的方式到了惠州地面。”但记者从相关渠道获悉的消息却是,这些车原本是摩拜单车试水惠州市场的,得知城管部门正在查扣之后,摩拜投放之后已经在自己主动回收。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235