EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠州继续实施大病二次补偿 报销比例最高95%

2017-04-20 11:29 来源:惠州日报 谭 琳

朱向阳。 《东江时报》记者姚木森 摄

  在惠州经济社会快速发展的同时,越来越多百姓享受“社保阳光”。政府按最高标准代缴困难人员的社保;单病种付费病种数扩大到100个;继续实施大病二次补偿,报销比例最高达95%……市人社局党组书记、局长朱向阳在接受惠州报业传媒集团全媒体采访时表示,市人社局将以“民生为本、人才优先”为主线,紧紧围绕服务创新驱动发展,重点抓好人社民生工作,不断推进“惠民之州”建设,确保在建设绿色化现代山水城市新征程中开好头、起好步。

  整合职工医保和城乡居民医保制度

  就业是最大的民生。在2016年全省就业工作目标责任制考核中,惠州名列第三,排在广州、佛山之后,就业局势稳定。

  朱向阳介绍,2017年全市将新增城镇就业人员6.5万人,促进就业困难人员再就业3000人,农村富余劳动力转移就业8000人,城镇登记失业率控制在2.5%以内。“人社部门将充分发挥职能优势和平台力量,落实共享发展理念,让贫困户享受改革发展成果,实现符合条件的贫困人口技能培训、就业、参保全覆盖。”朱向阳介绍,动态建立一般贫困户劳动力台账,实施就业创业和技能精准扶贫行动计划,今年将专门针对贫困户推出26场“扶贫下乡便民招聘会”。同时,推进社会兜底扶贫,将贫困人员全部纳入社会保险覆盖范围,确保病有所医、老有所养。现在惠州困难人员医保由政府代缴,按最高标准一年230元进行缴纳。

  据悉,2017年城乡居民养老保险基础养老金标准拟由每人每月135元提高到145元,城乡居民基本医疗保险补助标准拟提高到年人均450元以上。今年我市还将出台医保城乡一体化实施方案,整合职工医保和城乡居民医保制度,实现覆盖范围、筹资标准、待遇水平、支付范围、基金管理、经办服务“六统一”,构建城乡一体、层次多元、公平和谐、惠民高效的社会医疗保险制度。“全力完善社会保障体系,为广大群众织就一张安全网,让群众真正受益。”朱向阳说,2016年,医保基金用于支付大病二次补偿费用达1.6亿元。目前,医保单病种付费病种数扩大到100个;门诊特定病种项目增加到34项,最高报销比例提高到95%、年度限额最高达7万元。2017年惠州将继续实施大病二次补偿。居民医保一年内的政策内住院费用个人负担超过1万元以上的部分,还可以进行二次补偿,补偿比例达95%。

  今年培养引进万名高技能人才

  如何在新一轮科技革命和产业变革中抢占先机?惠州把创新驱动发展摆在突出位置,而创新驱动实质上就是人才驱动。朱向阳说,惠州每年大手笔投入10亿元用于人才引进、培养、服务。

  朱向阳说,从2013年到现在,惠州机关事业单位已引进100多名博士。今年还将继续推进“人才双十行动”,实施“博士惠聚工程”,实现2020年全市博士超1000人目标。

  “惠州空气质量好,环境优美,交通、地域及人文方面也有很大优势,不少专家非常喜欢惠州。”朱向阳说,今年将开展“千人计划”专家惠州行、海外专家惠州行、高校人才惠州行等活动,将专家人才请进来,提升柔性引才效果。

  高技能人才在制造业迈向“智造”过程中扮演着重要角色。今年惠州将出台“蓝领博士培养工程”实施方案,大力推进高技能人才公共实训基地、培训基地和技能大师工作室建设,新建5个高技能人才公共实训基地和5个技能大师工作室,全年培养引进高技能人才1万多人。

  统筹降低企业社保缴费比例

  2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年。为了更好地促进供给侧结构性改革,今年市人社局将采取多项举措推动企业发展。

  朱向阳告诉记者,今年将统筹降低企业社保缴费比例,继续暂缓调整职工基本医疗保险缴费基数,每月为企业减轻负担约5833万元。同时,生育保险和医疗保险并轨运行,不单独向企业征收生育保险费,参保人正常享受生育保险各项待遇,每月少收生育保险费3917万元。

  据介绍,从2015年10月1日起,工伤保险行业风险类别从三类调整为八类,普遍下调了工伤保险费率,平均基准费率从原来的0.84%降至0.42%,远远低于省里的平均费率,预计2017年每月可为企业减负约800万元。朱向阳透露,今年暂缓调整2017年最低工资标准,仍按2015年的执行。

  市人社局在不断降低企业运行成本的同时,还通过不同的政策对企业进行补贴。朱向阳介绍,去年未裁员或少裁员的企业可获得补贴,标准按申请企业及职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%予以发放。2017年1~2月,落实失业保险支持企业稳定岗位政策为企业减负约5600万元。在职工休生育假期间,用人单位存在一定的压力,在二孩政策放开后,劳动者生育权与用人单位用工荒的矛盾也在加剧。对此,惠州向参加职工医保的参保人发放生育津贴。“这个生育津贴是补贴给单位的,一是保证用人单位在参保人生育假期间,向职工发放不低于上年度全市的社平工资。二是降低企业在职工休生育假期间所承受的负担。”朱向阳说。

  “在供给侧结构性改革中,不免会出现因去产能而出现的职工安置问题。”朱向阳说,市人社局将指导支持企业制定和落实安置方案。同时,加大就业创业扶持力度,开展就业援助专项行动。

  本报记者谭 琳

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235