EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠州两案例入选“粤治—治理现代化”优秀案例

2017-04-21 07:39 来源:南方日报 罗锐

 

惠州大手笔投入治水,使不少河涌变成了水景观。 南方日报记者 梁维春 摄

  南方日报讯 (记者/罗锐 通讯员/管春枫李郁英)20日,第四届“粤治—治理现代化”广东探索经验交流会在南方传媒大厦举行。会上发布广东“政府治理能力现代化”2016—2017年度优秀案例,惠州有2个案例入选,分别为惠州水环境生态治理体系和中医科学大会推动中医药与世界更好对话,主创单位均为惠州市委、市政府。

  “粤治—治理现代化”广东探索经验交流会由南方舆情数据研究院联合主流媒体、高校和社会各界力量于2014年共同发起主办。前三届粤治活动总计梳理出80个优秀案例,为广东推进治理现代化提供了参考坐标。本届评出的优秀案例包括政府治理创新、舆情引导、大数据与公共服务三大类别,共28个案例入选。

  “惠州水环境生态治理体系”入选政府治理创新优秀案例。“绿水青山就是金山银山。”评委在评审词中提到,惠州在大力推进生态文明建设中巧做“水”文章,以“河清、海宴、湖美、惠民城”为核心理念,全面开展“水安全保障、水环境治理、水生态修复、水资源管理、水文化传承”五大体系建设,构筑“一湖两江十四涌,一海三山八湿地”的水生态格局。

  “中医科学大会推动中医药与世界更好对话”入选舆情引导优秀案例。“中医是中华传统文化的瑰宝,如何推动中医走向世界?”评委在评审词中提到,去年在惠州举办的第三届中医科学大会给出了一个生动的答案。惠州借助这一盛会精心组织全媒体传播,深入挖掘中医药故事、大力普及中医药知识,让国人乃至世界进一步认识并重视中医药发展,为我省及我国中医药事业发展营造良好舆论氛围。

  除了发布三组优秀案例,交流会期间还举办了广东舆情数据研判中心启动仪式、第二届广东大中专学生大数据大赛启动仪式、南方舆情特训营百人名师团授旗仪式等活动及“舆情智库发展高峰论坛”和“生态环保治理”两场研讨会等。

  交流会现场精英云集,北京大学中国政治学研究中心主任、政府管理学院院长俞可平,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年等来自国内外的知名专家学者,政府官员,学界和业界精英代表,优秀案例主创代表以及国内各主流媒体代表等300多人参加会议。

  政府治理创新优秀案例

  惠州水环境生态治理体系

  “3个100亿元”大手笔整治河涌

  水环境治理是一个综合体系,是当今城市治理的重点和难题。惠州水系非常发达,自古以来因水资源丰富而被誉为“水中之城”。

  当前惠州正在建设绿色化现代山水城市,惠州以“绿色化”为引领,在发展中保护水生态,在保护中发展水经济,把生态优势转化为发展优势,让“绿水青山”与“金山银山”实现互融共赢,让人民群众有了更多的获得感。

  昔日臭水沟,今朝水景观。惠州投资10亿元对10公里长的金山河进行截污、治水和景观美化,10个月时间使金山河“脱胎换骨”。

  金山河是惠州河涌整治的典型代表。近年来,惠州投入“3个100亿元”,系统推进河涌整治工作,把一条条河涌打造成融合特色景观文化的水生态廊道。包括,近年来投入100亿整治市区15条河涌;投入100亿元推动淡水河、潼湖流域“两河”污染整治;投入100亿元整治县、镇、村河涌污染。

  惠州是第二批全国水生态文明城市建设试点,开展试点工作以来,惠州全面开展“水安全保障、水环境治理、水生态修复、水资源管理、水文化传承”五大体系建设,实施16大类71项工程。

  2015年5月开始拥有地方立法权的惠州,于2016年制定颁布了首部地方性法规《惠州市西枝江水系水质保护条例》,保护西枝江水系水质,用法治红线守住生态底线。惠州还落实生态红线制度,近五年来,不符合环保要求的项目否决率在10%以上。惠州还大力推进“河长制。”

  惠州在建立水环境生态治理体系方面取得明显成效,全市水环境总体稳定优良,东江干流惠州段水质优良,近岸海水水质全省最优,获评国家级海洋生态文明建设示范区。

  水干净了能引来大鱼,生态环境好了能引进很多好项目、大项目,保护生态环境为惠州经济发展提供了源源不断的动力。

  改善“水生态”,带旺“水生意”。位于博罗县横河镇的景田百岁山矿泉水项目成为全球规模最大的矿泉水生产基地。在“绿色化”引领下,惠州产业也向“微笑曲线”两端迈进,“绿色”成为产业经济的基本底色,惠州踏上绿色跨越发展的快车道。

  舆情引导优秀案例

  中医科学大会推动中医药与世界更好对话

  讲好中医药故事 传播中医药文化

  第三届中医科学大会于2016年9月4—6日在惠州罗浮山召开。这次大会是中医药发展上升为国家战略大背景下召开的一次高规格、高层次、具有国际影响力的中医科学领域盛会。

  惠州借助这一国家级专业盛会平台,紧紧围绕“弘扬青蒿素精神,传承创新中医药,共促人类健康”这一主题,高标准统筹谋划,精心组织全媒体传播,深入挖掘、传播罗浮山中医药文化资源、中医药文化传承与发展,大力普及中医知识,让国人乃至世界进一步认识并重视中医药发展;同时利用这次大会,引导媒体聚焦罗浮山丰富的旅游、文化资源,惠州健康产业发展和良好城市形象,进一步扩大城市知名度、美誉度。

  大会组委会与南方报业传媒集团进行全媒体合作,采用报纸、会刊、互联网移动端(网站、微博、微信、H5页面等)、舆情分析等多种产品形式,通过南方日报、南方网、南方客户端、南方舆情等传播载体,对大会进行全媒体传播报道。南方客户端后台数据统计,在G20峰会期间,第三届中医科学大会成为仅次于G20峰会的传播热点。

  本届大会采用全媒体聚焦,共邀请了中央、省、市等境内外主流媒体和行业媒体共60多家媒体约170名记者参与大会采访报道。大会期间,中央、省、市传统主流媒体连续推出专题专栏报道、系列报道、深度报道,重点新闻网站、移动客户端、微博、微信等新媒体平台持续发力,形成传播中医科学的热点效应。

  第三届中医科学大会实现高质量传播,使中医科学成为舆论热词。大会期间,媒体纷纷聚焦参会的诺贝尔奖得主对中医的看法、中医药的现代化和国际化、中医的精准治疗、罗浮山中医药文化资源等,特别是中央、省重点主流媒体抓住大会热点,传播中医科学、中医药传统文化的独特魅力和巨大发展潜力,形成宣传强势。《南方日报》稿件《中国科学院院士陈竺:中医“以毒攻毒”启发治愈白血病》等被广泛转载。

  借助第三届中医科学大会在惠举行这一契机,惠州通过一系列全媒体宣传,加强舆论引导,向外传播了惠州良好的城市形象,进一步塑造了罗浮山是中医药文化宝库的品牌形象。罗锐 管春枫 李郁英

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235