EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

大亚湾今年计划招生逾7000 积分入学有调整

2017-04-21 09:11 来源:惠州日报 张晨

华中师大附小。

  华中师大附小。

  日前,大亚湾区2017年义务教育阶段起始年级招生工作正式启动。记者从区宣教局获悉,今年秋季大亚湾区将新增义务教育阶段学校5所,新增学位7740个。此外,相比以往,积分入学办法方面也有一些相应的调整。

  为保证招生工作顺利进行,区宣教局拟定了《大亚湾区2017年义务教育阶段起始年级招生工作方案》,规定了公办学校和民办学校招生的基本规则,再次重申,竞赛成绩、奖励证书或考级证明不得作为招生入学的依据,不得用笔试的形式来招收新生。

  公办学校起始年级计划招生5615人

  “今年我区学位大幅增加。”区宣教局有关负责人介绍,该区今年新增5所义务教育阶段学校,分别为澳头第二小学、西区翡翠山配建小学(暂定名)、樟浦小学(新校区)、华中师范大学附属大亚湾第二小学、广东外语外贸大学附设大亚湾外国语学校。与2016年秋季学期比,区内义务教育阶段公民办学校可增加7740个学位,其中公办学位4320个、民办学位3420个。今年秋季公办学校起始年级招生计划数是5615个,民办学校起始年级招生计划数是1890个。

  据了解,今年秋季义务教育阶段招生将继续坚持“属地管理、以学区为主”的原则,以户籍地和实际居住地为依据,实行免试就近或相对就近入学。在公办学校实行分批申请学位 (具体申请方法可登录大亚湾区教育网查询)。第一批为大亚湾户籍生,包括父母单方为大亚湾区户籍,孩子为区外户籍的适龄儿童、少年;第二批为外来务工人员随迁子女。此外,民办学校需根据相关政策法规制订自主招生方案实行自主招生,并严格执行宣教局核定的招生计划,不得出现“大班额”现象。

  办有居住证仍是积分入学必要条件

  值得一提的是,在外来务工人员随迁子女的积分入学办法今年在3个方面进行了调整:删除了计生和劳动合同积分项目;增加了营业执照分值,由原来的36分增加到60分;将投资纳税基础积分项目调整到加分项目。总体来说,与2016年相比,2017年的积分入学项目更科学、合理、易操作,且再次强调了大亚湾区内居住证是积分入学必备条件的要求。

  区宣教局有关负责人表示,按照省、市相关政策规定,各小学不准招收未满6周岁的儿童,即2011年8月31日(不含)后出生的儿童;各初中不准招收未完成规定年限小学教育的学生。各学校将严格控制班额,实行常态均衡编班。民办学校可自主合理设置招生范围,采取面谈等方式选择符合学校办学特色的学生。不得以各类竞赛成绩、奖励证书或考级证明作为招生入学的依据,不得用笔试的形式来招收新生。

  招生期间,区招生工作领导小组办公室设立招生咨询及投诉监督电话,接受学生、家长、学校和社会各界的咨询和监督。咨询电话:5562152、5562165(教育科);投诉监督电话:5562160、5562932(纪检组)。

  温馨提示

  公办学校招生时间安排

  ●5月11日至13日:第一批适龄儿童、少年监护人到学区内学校提交相关证明材料原件及复印件。

  ●5月24日前:审定第一批学位申请者的材料,对符合条件的学生发放新生录取通知书或电话告知家长录取情况。

  ●5月26日:各学校公布积分入学招生学位数。

  ●6月2日至5日:外来务工人员随迁子女监护人登录积分入学网上申报系统申请学位。

  ●6月7日至10日:外来务工人员随迁子女监护人前往申请就读学校提交相关证明材料原件及复印件,完成材料初审。

  ●6月12日至6月22日:区内相关职能部门登录积分入学网上申报系统核实材料。

  ●6月23日至6月24日:外来务工人员随迁子女监护人到申请就读的学校或登录积分入学网上申报系统查询积分情况。

  ●6月28日至30日:各学校公示积分入学录取名单。

  ●7月2日至3日:各学校进行新生注册。

  新建学校咨询电话及地址

  1、西区翡翠山配建小学(暂定名)

  招生咨询电话:5102300;招生咨询地址:西区第一小学宿舍楼201。

  2、华中师范大学附属大亚湾第二小学

  招生咨询电话:5188039;招生咨询地址:华中师范大学附属大亚湾小学教务处。

  3、澳头第二小学

  招生咨询电话:5563235;招生咨询地址:澳头岩前村育英小学教学楼二楼政教处办公室。

  4、樟浦小学新校区

  招生咨询电话:5200007,招生咨询地址:樟浦小学老校区办公室。

  5、广东外语外贸大学附设大亚湾外国语学校

  招生咨询电话:15016003053;招生咨询地址:大亚湾西区荷茶新荷大道南侧。

  延伸阅读

  去年近八成随迁子女入读公办学校

  据了解,去年大亚湾区义务教育阶段招生工作有三大亮点:一是公办学位大幅增加,2016年秋季,该区义务教育阶段公办学校起始年级共提供4980个学位,较2015年秋季增加1240个,增幅达33.2%,学位增幅名列全市各县(区)第一;二是严格控制了公办学校的班额,该区将一年级、七年级的班额分别控制在50人、55人以内,达到了国家、省、市的规定班额;三是尽最大努力满足了区外户籍学生入读公办学校的需求,去年区义务教育阶段起始年级共提供积分入学学位3236个(其中一年级2194个、七年级1042个),占招生总数的65%。尽管全区人口大幅增长,但全区超过79%的随迁子女入读公办学校,居全市各县(区)首位,远高于全市平均值。

  本组文/图 本报记者张晨 通讯员曾嘉阳

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235