EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

儿童发热如何应对?来听惠州儿科医师的建议

2017-04-25 08:11 来源:南方日报 廖钰娴

  4月属于春夏交接的时节,也是每年的感冒多发季节。记者日前走访惠州市惠城区各大医院发现,不论平日还是周末,急诊儿科都挤满了候诊的孩子及其家长,多是因发热不退而来。

  惠州市第一人民医院儿科副主任医师林素惠发现,近日的门诊病例中,有相当一部分是在短时间内反复就诊的。林素惠长期从事儿科临床工作,对小儿常见病、多发病、急重症的处理有丰富的临床经验,尤其对于小儿哮喘等呼吸道疾病有深入的研究。“发烧,医学上称为发热,是儿童的常见症状之一,许多疾病都可以引起发热,它是患病的一种防御性反应。”林素惠向记者介绍了发热到底是什么,以及如何应对。

资料图片。南方日报记者 王昌辉摄

  南方日报:什么是发热?

  林素惠:体温超过正常值0.5摄氏度时称为发热。儿童体表测量的正常体温为36℃至36.8℃。37.5℃至38℃为低热,38.1℃至39℃为中度发热,39.1℃至40.4℃为高热,40.5℃为超高热。

  南方日报:应该如何正确测量体温?

  林素惠:目前有两类测温办法,其一是接触式测温法:口腔测温法、腋窝测温法、直肠内测温法、颈下测温法等。另外一种是非接触式测温法:耳温枪。儿童常用的为腋窝测温法,新生儿常用颈下测温法。(期间检查是否汗湿,注意擦干)准确放置后手臂屈曲使体温计紧贴皮肤,期间家长可以代为压一下上臂,转移小孩注意力。5至10分钟后读取读数。如何读取数字可以请教售卖者。

  南方日报:发热是怎么引起的呢?

  林素惠:简单来说,发热是致热原使体温调节中枢调定点上移引起。发热对人体有利也有害。发热时人体免疫功能明显增强,有利于清除病原体和促进疾病痊愈,而且发热也是疾病的一个标志。但体温超过39℃以上时,可以引发惊厥、休克等等。

  南方日报:一旦孩子发热,应该怎么处理?

  林素惠:首先,我们要明确一点,发热儿童的家庭处理目的是舒服、防脱水、观察。

  根据美国儿科学会的建议,门诊儿童(大于3月龄)的退热首选口服退烧药,不建议使用物理降温(温水擦浴、冰敷等),禁止酒精擦浴。

  安全的退热口服药物目前推荐的是对乙酰氨基酚(扑热息痛)、布洛芬。G6PD缺乏症的小孩选择布洛芬比较安全。购买时最好选择买含对乙酰氨基酚或布洛芬单一成分的制剂。仔细阅读说明书后使用(混悬液、片剂、散剂、栓剂),服药时记住服用的时间,以便下次服用时计算间隔时间。退热剂除退热外还可以缓解痛疼,让孩子的体温降至38℃以下,从而缓解不适感,即达到目的,不一定苛求降至正常范围。

  然后,强调一下水分供给的问题。人体在温度过高的时候,呼吸心跳加快,水分的消耗量远远高于正常时,小孩子在发热时进食减少,容易出现脱水的情况。

  最后就是保持观察病情,包括孩子的精神状态(嗜睡、烦躁)、颈硬、极度头痛、喉咙痛、耳痛、不明原因的疹子、不断呕吐或腹泻次数、中暑、脱水、无法进食。但如果发生以下情况,就需要重点关注了,比如,有热性惊厥免疫系统缺陷等基础疾病的,抽搐、3个月以下的孩子超过38℃,体温持续超过40℃的所有孩子、退热后仍然精神萎靡、病情加重、2岁以下持续发热超过24小时,2岁以上持续发热超过3天。

  南方日报:孩子短时间内反复发热该怎么办?

  林素惠:已经就诊过的孩子,按医师的要求进行观察明确诊断的小孩,尤其诊断为病毒性感冒的孩子在开始治疗的三天内,体温有波动是常见现象,无需多次复诊。

  在孩子生病的过程中,家长要动态观察体温变化,最好能定时测体温并做好记录,就诊时提供给医师作为参考。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235