EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

中餐比西餐更易让人“饭困”?营养师解开谜团

2017-05-03 10:42 来源:惠州日报 方莲花

  吃西餐不易犯困主要是搭配了沙拉或果汁。

  吃西餐不易犯困主要是搭配了沙拉或果汁。

  日前,网络上流传这样一条消息:欧美人吃午餐时会尽量避免吃中餐,认为西餐不那么容易让人“饭困”,而中餐食物里碳水化合物含量高,吃过之后,更容易犯困。对大部分人来说,饭后犯困是正常的事,当真是中餐导致的“饭困”?记者就此采访了营养师,解开“饭困”谜团。同时,营养师给市民午餐饮食支招,让市民少些“饭困”,下午工作更精神。

  网传中餐碳水化合物较多易使人犯困

  最近,市民林小姐在某网站上看到“为什么欧美人不午睡,下午还能满血状态工作”的帖子,非常感兴趣。因为,她自己午餐饭后就常常感到困倦。在这个问题中,获得最多赞同的是网友 “蔡明航”给出的答案。他认为,午餐后易犯困的原因是饮食结构。“蔡明航”自称在美国生活了10多年,在他印象中,白人同事午餐时会避开中餐或者其他亚洲食物。原因在于,他们认为,每次吃完中餐后容易犯困,影响下午的工作。

  “蔡明航”分析认为,西式午餐里碳水化合物的比例偏低。相比之下,中餐里的碳水化合物如米饭、白面含量较高。德国科学家研究发现,饮食结构中若碳水化合物含量较高且升糖指数较高,就会迅速升高血糖从而导致大量胰岛素的分泌。胰岛素让一种特别的氨基酸——色氨酸进入大脑,而色氨酸在大脑中会转变成血清素导致人们犯困。

  林小姐看到该网友的分析半信半疑:“犯困真的是饮食问题吗?难道想要不犯困只能吃西餐吗?可是我长的是中国胃啊!”

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235