EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠州8家上市企业 首季营收300亿净赚8.7亿

2017-05-05 07:54 来源:南方日报 周欢

  近日,惠州8家A股上市公司陆续“晒出”2016年度报告及今年一季度报告。南方日报记者盘点梳理发现,这8家上市惠企一季度营业收入加起来达294.48亿元,净利润8.75亿元。其中TCL集团仍“一家独大”,首季营业收入253.7亿元、净利润6.72亿元,占8家上市惠企总和的八成左右。

  从业绩变动上来看,继续上演“几家欢乐几家愁”。在营业收入方面,惠州8家上市公司中有7家实现不同程度增长,其中红墙股份、中京电子、德赛电池同比增长均超五成,只有硕贝德1家下滑;在净利润上,中京电子同比下滑九成多,硕贝德同比下滑八成,其余6家都实现增长,特别是TCL集团净利润增长九成,德赛电池增长近八成。

  值得一的是,新能源汽车风潮涌动之下,惠州企业纷纷瞄准发力,试图分得一杯羹。在8家上市惠企中,亿纬锂能、德赛电池、胜宏科技等3家都进入新能源汽车领域。

  南方日报记者 周欢

  TCL集团 连续3年跻身“千亿俱乐部”

  报告显示,一季度TCL集团实现营业收入253.7亿元,同比增长8.42%;净利润6.72亿元,同比增长89.2%,其中归属于上市公司股东的净利润4.48亿元,同比增长71.9%。

  作为惠州目前唯一的“千亿俱乐部”企业,TCL集团连续3年营收突破千亿大关。但由于手机业绩大幅跳水,2016年TCL净利润为21.4亿元,同比下降33.8%。

  为何今年一季度净利润强势反弹?TCL集团解释称,旗下华星光电投片量同比大幅增加,主要产品价格同比上升,净利润同比大幅增长。

  作为半导体显示领域的领头羊,华星光电是TCL最大的“现金奶牛”,预计2017年净利润比去年增长50%以上。引人关注的是,包含华星光电模组和TCL多媒体智能显示终端两个子项目的TCL模组整机一体化智能制造产业基地近日在惠州仲恺高新区动工,建成后预计年产值近900亿元。

  在手机业务方面,TCL尚未摆脱困境。TCL通讯科技盈利同比大幅下降,一季度销售收入33.6亿元,同比下降28.6%。“接管”黑莓手机品牌之后,TCL希望借助黑莓手机新品逆袭全球中高端市场,将加强重要市场的公开渠道与电商渠道建设。

  德赛电池 营业收入22.89亿增长五成

  作为苹果手机的主要电池供应商,德赛电池是站在全球智能手机品牌背后的“隐形冠军”。2016年,德赛电池营业收入为87.24亿元,同比增长3.44%。其电池产品主要应用于智能手机等消费类电子产品,去年该类业务营收约占九成。

  不过,为摆脱对苹果的过度依赖,德赛电池努力开拓国内智能手机客户,目前客户还包括华为、OPPO、vivo等,市场份额有所提升。

  一季度,德赛电池营业收入22.89亿元,比上年同期增长50.4%;归属于上市公司股东的净利润为6901万元,比上年同期增长77.54%。另外,截至一季度末,德赛电池总资产43.54亿元,比上年度末减少15.38%。

  对于业绩增长的原因,德赛电池方面称,一季度该公司电池封装业务发展良好,销售增加。同时,生产损耗有一定程度的下降,加上客户结构变化、产品结构变化,电池封装业务毛利率有所提升。

  近年来,德赛电池瞄准动力电池、储能电池等大型电源管理系统及封装集成业务,于2015年下半年成立惠州新源公司,抢滩新能源汽车市场。不过,惠州新源公司尚处于投入期,整体规模较小。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235