EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

初夏时节,老年人如何养生呢?多吃红色食物

2017-05-07 10:30 来源:惠州日报

  立夏已到,初夏时节,老年人该如何养生呢?广东省营养师协会副会长、科膳坊营养师骆金铃提醒,季节交替,老年人体内的湿气会更重,这时候要注意祛湿。不过,具有祛湿效果的食物相对来说比较伤肠胃,因此,老年人的饮食中可尽量搭配淮山和芡实。骆金铃给老年人推荐了一款适合2~3人量的汤:尽量用炒过的薏米仁15克、茯苓15克、扁豆10克、干淮山15克或鲜淮山40克,与适量骨头煲汤,祛湿效果好。

  骆金铃说,夏天要养心。初夏可多吃红色食物,如番茄。番茄中含有的番茄红素对老人好,其抗紫外线的功效也好。天气热了,很多人喜欢吃西瓜、冻品等,但不建议老年人吃,因为冰镇食品容易损伤肠胃。夏天容易中暑,老年人可吃冬瓜、绿豆消暑。还可用适量的西瓜皮、薏米仁与冬瓜皮一起煲水当茶喝。“西瓜皮和冬瓜皮都是比较温性的,消暑作用好,很适合老年人喝。”

  初夏老人还要注意啥?

  衣着

  随着早晚温差逐渐缩小,要根据气候变化及时减衣,不要早晨的厚装到了中午仍捂在身上,弄得满身大汗,这样反而容易着凉。此时着装应以穿衣不出大汗为原则,衣服递减的顺序应由上而下,既养阳又收阴,与大自然保持协调一致。

  注意保暖预防中风:初夏时节,天气转暖,致病的细菌、病毒等随之生长繁殖,如果衣着单薄,稍有疏忽就易感染疾病,危及健康。患有高血压、心脏病的中老年人,更应适当调整衣物,以防中风、心肌梗塞等疾病的发生。

  起居

  初夏时节,人体阳气渐趋于表,皮肤舒展,末梢血液供应增多,汗腺分泌也增多,身体各器官负荷加大。这时千万不可贪图睡懒觉,不利于阳气升发。为了适应这种气候转变,在起居上应早睡早起,经常到室外做些适当运动。

  起睡定时最保健:夏天日照时间长,天亮得早而黑得晚,人们的起居时间应随之调整,尽可能地定时起、睡。夏季最佳就寝时间是22:00至23:00,最佳起床时间是5:30至6:30。一旦养成定时起睡的习惯,就容易排除气候对睡眠的干扰,体内的生物钟就不会出现错点现象,各种生理节律均可安然运行。

  出行

  外出时应酌情涂用夏季防晒用品。此季节要适应阳气升发的特点,加强运动锻炼,可以到空气清新的大自然中去跑步、打拳、做操、散步、打球、放风筝,让机体吐故纳新,使筋骨得到舒展。实践证明,此季节经常参加锻炼的人,抗病能力强、思维敏捷、不易疲劳。

  适量运动轻快度夏:人在夏季体能消耗大,身体往往比较虚弱,过量运动可能导致低血糖、抵抗力下降,轻者头晕,严重的会出现昏厥。夏天是心脏最累的季节,应重点养心。夏天剧烈运动,会加重心脏负担,很伤身,应以轻松运动方式为主,比如:散步、保龄球、太极拳、瑜伽等。虽然只是轻松运动,但由于夏天气温高、出汗多,运动时水分、蛋白质和矿物质等营养素的消耗不可小觑,一定要及时补充。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235