EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠州8家上市企业 去年斥资近50亿搞研发

2017-05-09 07:56 来源:南方日报 周欢

  近年来,珠三角企业不惜下血本搞研发,站上智能化、高端化的行业新风口。日前,由南方日报社、华南理工大学工商管理学院、中国建设银行科技金融创新中心联合出品的《2016珠三角企业创新报告》指出,伴随一大批优质创新型企业的成长壮大,珠三角地区内企业的创新主体地位进一步加强,区域创新专利产出向质量效益型提升转变。

  那么,作为珠江东岸的“制造大市”,惠州企业特别是上市公司在研发人员、研发投入、专利申请方面“家底”如何?有啥新动向?近日,南方日报记者梳理盘点惠州8家A股上市公司2016年度报告发现,惠企越来越重视财力、人力、物力上的创新投入。

  记者留意到,8家上市惠企来自各个行业,呈现梯队式格局,既有TCL这样的“巨无霸”集团,也有德赛电池、硕贝德、亿纬锂能这种站在全国乃至全球行业巨头背后的“隐形冠军”,还有胜宏科技、中京电子、中潜股份、红墙股份等中小型骨干,基本反映本地同行业内创新研发的较高水平。角逐市场和创新资源,上市惠企争相上演“创新总动员”,开启一场量与质的竞逐。

  据统计,这8家上市惠企去年研发投入加起来达48.62亿元,研发人员共计9838人,累计申请专利超过2.57万项。在这场PK赛中,TCL集团一马当先,仅其一家去年研发投入就高达42.66亿元、研发人员6800人,以体量庞大的优势“技压群雄”。

  然而,惠州其余上市公司其也不甘示弱,竞相“砸钱”搞研发。在研发投入上,亿纬锂能去年增长六成,德赛电池、中京电子增长四成,胜宏科技、硕贝德增长三成。各企业还使出浑身解数招揽人才,德赛电池、硕贝德、亿纬锂能去年研发人员分别猛增300多人、200多人和100多人。

  研发投入竞赛 TCL斥资最多去年超过42亿元

  作为“千亿俱乐部”企业,TCL集团是8家上市惠企中唯一年研发投入上10亿级别的企业,去年研发投入42.66亿元,比2015年增加5亿元;占营业收入的比例为4.01%,比2015年增长0.41个百分点。

  其次是惠州国企德赛旗下的德赛电池,去年研发投入2亿元,同比增长41.73%。在8家上市惠企中,德赛电池虽然研发投入数额高居第二位,但其研发投入占营业收入比例最低,2015年仅为1.68%,去年提至2.3%。

  研发投入紧随其后的是硕贝德、亿纬锂能,均在1亿元级别。硕贝德去年研发投入1.18亿元,占营业收入比为6.82%,尽管比2015年11.85%严重下滑,但这一比例仍然是8家中最高的。亿纬锂能去年研发投入1.16亿元,占营业收入比为4.97%,比2015年7052万元有所提升。

  记者梳理发现,另外4家上市惠企的研发投入都在亿元以下。其中,胜宏科技逼近1亿元,去年研发投入9895.87万元,占营业收入比例为5.44%,占比在8家公司中居第二;中京电子研发投入约2600万元,较2015年增长约42%,占公司全年营业收入的3.27%。

  “新秀”中潜股份和红墙股份去年的研发投入则都是“轻量级”——低于2000万元。中潜股份研发投入1980.58万元,占营业收入比例5.34%,在8家公司中排第三;红墙股份的研发投入在8家中最少,仅为1633.6万元,占营业收入比例为3.74%,比2015年1723万元、占比3.84%有所下滑。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235