EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

大亚湾惠阳发布秋季入学方案 都招多少人?

2017-05-11 08:30 来源:南方日报 黄珊

  惠阳区和大亚湾区出台招生方案。 南方日报记者 梁维春摄

  南方日报讯(记者/黄珊)继惠城区、仲恺高新区发布了今年的义务教育学校招生工作方案后,日前,大亚湾区和惠阳区也相继启动了各自区域范围内的2017年义务教育学校起始年级招生工作。

  大亚湾区

  各学校招生分两批次申请学位

  记者从《大亚湾区2017年义务教育阶段起始年级招生工作方案》(以下简称《大亚湾招生方案》)中看到,该区今年秋季义务教育阶段起始年级招生中,全区小学一年级公办、民办学位合计招生人数4960人;七年级公办、民办学位合计招生人数2680人。

  《大亚湾招生方案》提出,各学校的招生分两批次进行申请学位,第一批为大亚湾户籍生;父母单方为大亚湾区户籍,孩子为区外户籍的适龄儿童、少年。第二批为外来务工人员随迁子女。公办中学面向街道内户籍、常住人口适龄少年招生,原则上不得跨街道招生。公办小学一年级的招生采取以学区为单位,由各街道第一小学依据人口分布、地理状况、地段内学校规模和生源情况,按照就近原则划定每所公办小学的招生范围。

  《大亚湾招生方案》介绍,符合申请资格的外来务工人员随迁子女,可以向其父或母或法定监护人在大亚湾区居住地所在学区就近学校提出申请。积分办法是以申请人父或母或法定监护人一方在大亚湾服务年限、参保年限、居住年限、购房情况、投资纳税、社会公益活动等方面情况作为计算积分的依据。相比往年,今年的随迁子女积分入学办法有所变化,包括删除了计生和劳动合同积分项目;增加了营业执照分值,由原来的36分增加到60分;将投资纳税基础积分项目调整到加分项目。相比较而言,今年的积分入学项目更科学、合理、易操作。

  同时,《大亚湾招生方案》提出要严格控制班额,实行常态均衡编班。公办学校不准拒收学区内符合条件的学生,学生可以自愿选择报读民办学校。民办学校可自主合理设置招生范围,采取面谈等方式选择符合学校办学特色的学生。不得以各类竞赛成绩、奖励证书或考级证明作为招生入学的依据,不得用笔试的形式来招收新生。民办学校要严格按核准登记的办学层次和办学规模进行招生,发布招生宣传公告须提前报该区宣教局教育科审查备案。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235