EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠州最美教师高丹 15年坚持做无声世界的园丁

2017-05-11 08:31 来源:南方日报 黄珊

  无声世界的园丁高丹和孩子在一起。 南方日报记者 梁维春摄

  ■人物

  有这么一位老师,每天都在手口脑并用,教聋儿听音、辨音、发声。她还用自己的爱心,让这些孩子知道,要乐观面对困难,终有一日,他们也能倾听这个世界。她就是惠州市残疾人康复中心听障儿童康复教师高丹。

  日前,她被授予全国残疾人工作先进个人。

  ●南方日报记者 黄珊

  立志做合格的聋儿康复教师

  1997年,高丹刚刚迈进大学校园时,年少懵懂的她只知道自己学习的是聋儿早期康复教育专业,却没怎么想过将来要做什么样的工作,更对聋儿康复教师一职毫无概念。后来,一位从北京来的学者告诉高丹和她的同学们,她们将从事阳光底下最灿烂的事业——聋儿语训老师。

  “当时我并没有真正理解这句话的意思。”高丹说,直到有一天,她走进了聋儿康复中心。那一天,阳光灿烂,她看到专业的老师们用专注而丰富的表情和孩子们做游戏,用嘶哑的声音不厌其烦地向孩子们发着声。老师和孩子们仿佛置身于圣洁的光环之下,一圈又一圈,透着美丽而和谐的光。那一瞬间,她懂了北京学者的那句话,也从那一刻起,她爱上了阳光底下最灿烂的事业,并且立志做一名合格的聋儿康复教师。

  坚持15年从未想过放弃

  2001年7月毕业后,高丹便在北京第二聋人学校教听障孩子说话。2002年3月,她来到惠州市残疾人康复中心听障儿童康复训练部(以下简称“市听障儿童康复训练部”)工作至今。

  一块黑板、几张图片,这是高丹初次来到市听障儿童康复训练部时所见到的情形。她说,当时市听障儿童康复训练部初建,基础设施极为有限。说到当天的趣事,她不禁笑了起来,眼睛弯弯像月牙儿。她说,当天一位保育员正在给聋儿戴助听器,她便顺手过去帮忙。

  保育员见高丹娴熟地帮着忙,流露出惊讶的表情:“高老师,你很专业呀!我们这里,有些老师都不懂这些哩。”

  高丹后来才知道,作为初建的部门,在市听障儿童康复训练部,像她一样科班出身的聋儿康复教师并不多。

  刚开始工作的几年里,市听障儿童康复训练部实行周托制度,孩子们平时就住在学校,周末才被家人接回家。老师们也是住学校的宿舍。那时候,高丹常常和孩子们在一起,有时候还带孩子出去逛街,有一次竟被旁人误会她和学生是母子关系,但事实上,她当时还没结婚。

  什么是世界上最动听的声音?作为一名聋儿康复教师,高丹认为,是听到听障孩子说话的声音!大学毕业以后,她带着满腔的热情和纯真的梦想走上了帮助聋儿康复的工作岗位。在与孩子们一起慢慢成长的过程中,她时常被他们的纯真和热情所感动,体验着康复教育工作的幸福和快乐。因为深爱着这份饱含自豪感的工作,她一干就是15年,从未想过要放弃。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235