EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

李家拳第7代传人重开武馆 整理武术“秘籍”

2017-05-15 08:37 来源:南方日报 王彪 王昌辉

  舞台上的李家拳,与作为搏斗技的李家拳已有所不同。

  李子兴展示拳法。

  传承李家拳,是李子兴最大的心愿。

  目前惠州已在4所学校开设了李家拳训练基地。

  扎马步。

  ■编者按

  如果说,文物是一座城市凝固的历史,非物质文化遗产则是一个区域活的文化本身。惠州,有着5000年文明史和1400多年建城史的国家历史文化名城,文化底蕴深厚,文物古迹众多,时代序列清晰,丰富的物质类和非物质类文化遗产承载着历代惠州人的坎坷与荣耀,踟蹰与奋进。

  从今日起,《南方日报·惠州观察》将陆续推出“惠州‘非遗’传承人”系列人物报道,敬请垂注!

  ●撰文:南方日报记者 王彪

  ●摄影:南方日报记者 王昌辉

  沉肩、沉肘、吊脚,伴随着“的、益、域、唤、也”的呼喝声,一大一小两个身影在施展拳脚……1920年,广东南部一个小小村落里,一位12岁少年正跟随大伯李素民学习李家拳,身形虽显稚嫩,举手投足间已是有板有眼。

  这个少年就是后来的广东五大名拳之一的惠州李家拳第五代传人李发,他在1958年参加全国民间武术表演获优秀奖,后更以拳法刚劲有力、动作生猛流畅而闻名,武林外号法(发)师。

  约莫50年后的上世纪70年代,在惠州米地村,一老一少两个身影时常闻鸡起舞。年幼的李子兴在爷爷李发的悉心教导下研习李家拳。昔日少年郎此时已是须发皆白,但在腾挪间,李发仍旧灵活。

  又30余年后的今天,作为李家拳第7代传人的李子兴,希望用余生的努力,将自己自幼从爷爷那里学到的李家拳继续传承下去。

  拳术跌宕

  “李三脚”西湖扬威灯光球场千人教习

  天未亮,武已练。12岁的李子兴每天早上5点多跑步,6点扎马步、练基本功,7点回家冲凉,然后和普通孩子一样上学。晚上8点多回家后,还要练一个小时以上的套路动作。

  李子兴从爷爷李发那里学到的不止是李家拳的武艺,还有爷爷一生所学的药学、中医知识。自从跟随爷爷习武,李子兴没有感冒,也很少生病。

  学艺数年后,李子兴的武艺已有根基,力气也渐长,正是年轻气盛。如今的李子兴回忆起来,当年打架切磋不少,赢多输少,一对一的情况下基本没输过,遇到对方数人围殴的情况,也自有办法:先“走为上计”,待对方冲在最前面的追来,再杀个“回马枪”,将其打倒,领头的落败之后,其他人往往也就“俯首称臣”。

  李子兴自己最擅长的是“李三脚”,即利用腰力短时间内快速转身,连续3脚踢向对手同个位置。当时身高只有1米6左右的李子兴,在惠州西湖曾遇到两个身高近1米9的壮汉挑衅。结果,其中一个被连踢两脚就支撑不住了。第一脚尚能格挡,第二脚正中胸口。“打架的时候人最怕打头,头被打了就会晕失去反抗,我转身的时候手跟着挥动,对方就想着避开头部,但我实际上是踏他胸口。”换句话说,对于习武之人来说,技巧、力量和速度固然重要,攻心为上。

  上世纪80年代,李家拳第六代传人之一的严景山在惠州市区的灯光球场设立惠州市李家拳武术馆,并任馆长,开门授徒,以重振李家拳雄风。

  正值青年的李子兴白天做摩托车教练谋求生计,晚上就去灯光球场,与师伯一起传授李家拳。由于感兴趣的年轻人太多,他们采取轮流教授的方式,每批100多人,4年间招收了2000多名学员,引起了国内外各界人士的极大兴趣和关注。这段时间,是李家拳最辉煌的时期之一。

  后来,由于灯光球场拆建,没有了馆址和训练场地,李家拳武馆于1990年被迫停办,多年的心血付之东流,训练器材全部流失。从此,李家拳走向低谷,面临失传的危险。

  10来年间,李子兴自己也有些荒废。为了生计东奔西跑:他做过装修生意,当过摩托车和汽车教练,卖过香烛,开过饮食店,与昔日的“武林中人”也很少联系。

  李家拳,成为李子兴很少提起的秘密。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235