EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

深圳文博会惠州展区吸引55万人次

2017-05-16 08:02 来源:南方日报 徐乐乐

 

  惠州东坡文化衍生的产品受到外国客商的青睐。徐乐乐 摄

  南方日报讯 (记者/徐乐乐通讯员/魏军)为期5天的第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称深圳文博会)15日落幕。深圳文博会期间,前往惠州展区现场参观的人数达55万人次,现场销售文化产品金额高达350万元。惠州第8次蝉联“优秀展示奖”“优秀组织奖”。

  今年,惠州第8次以城市组团名义参展,市直及7个县区110家文化企业200多种文化产品集体亮相,其中,40余家进行现场产品展销,10余家企业现场展演,50余家企业进行项目招商推介。开幕式当天,有8个重点文化产业项目现场集中签约,总签约投融资额353亿元,创历史新高。

  作为中国文化产业第一展,深圳文博会历来是文化产业发展的风向标。惠州近年来积极参展深圳文博会又产生了哪些“蝶变”效应?惠州市文广新局有关负责人介绍,深圳文博会已成为惠州重要的文化产业招商和宣传平台,自2010年首次参展以来,惠州先后有约500多个招商引资和宣传推介的项目列入文博会推介,现场签约项目76个,总投融意向资金额超800多亿元。

  今年,惠州再次将招商选资作为重要抓手。开幕当天签约的8个重点产业项目中,“文化 旅游”“文化科技”等融合色彩浓厚。如赛格国际动漫产业基地将动漫产业与旅游地产、金融、互联网深入融合,以天马杯为中心,将打造动画动漫全产业链国家示范基地,形成一个天马杯永久会址、一个国际动漫节、七大产业平台,成为国内一流、国际领先的产业基地。该动漫基地建成之后,预计将会吸引近200家动漫、影视、游戏上下游产业公司,直接或者间接提供5万个就业岗位,年产值约超过100亿元,年税收约为8亿元,使惠州将成为中国著名的动漫影视文化名城。

  除了将大项目收归囊中,惠州本土文化创意产品在深圳文博会上也大放异彩。据统计,5天时间,惠州展区现场销售文化产品金额高达350万余元。其中,到东平窑、刘汉新彩瓷、南宝玉器等展位咨询了解、有意向采购相关文化产品及洽谈合作事宜的客商每天达200余家(人)次。

  在现场,惠州展区发放的各种宣传资料超10万件,通过精彩的展演和宣传方式,带动展区现场交易持续火爆。记者了解到,仅惠阳南宝玉器展区就现场成交及订货近百万元,收获签约加盟代理商1家,惠阳戴来幸葫艺术产品现场被国外客商全部订购,博罗百草油、葛仙堂系列、恵城区东坡文化衍生产品惠蜜蜂蜜酒、林婆酒系列、龙门文化旅游手信系列、惠东海龟文创产品等系列产品大受欢迎,部分货品被现场抢购一空。而大亚湾、仲恺文化科技产品也同样受到专业采购商的关注,多批客商洽谈后互相留下联系方式以进一步增强合作。

  记者从惠州市文广新局了解到,惠州市展团今年再次受到文博会组委会嘉奖,第8次蝉联“优秀展示奖”和“优秀组织奖”,另有多个参展作品获得本届工艺美术文化创意金奖、铜奖。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235