EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

曹建明:潼湖生态智慧区需要更多开放式创新

2017-05-16 08:19 来源:南方日报 曹建明

  从2013年惠州首次提出“潼湖智慧城”概念,到被省政府赋予建设“广东硅谷”的目标,短短四年间,潼湖生态智慧区实现了从无到有的“逆袭”,而这些巨大变化,无一不是开放式创新产物。而要建设好创新小镇、思科潼湖科学城项目,需要更多开放式创新。

  作为曾经以传统制造业为主的惠州,随着“绿色化现代山水城市”新目标定位的确立,在发展问题上,需要从传统的“跟踪思维”创新定式中解放出来,一是要从传统习惯的模仿跟踪中走出来,在提出和确定相关项目的立项、设计和审定论证、验收等环节中,应该识变、应变、求变,超越和开辟科技创新方式和领域,避免陷入战略被动,或者跟着他人亦步亦趋,而错失创造“风口”的发展机遇;二是要从存量优势向增量优势发展,总投资不低于300亿元的创新小镇项目落户潼湖生态智慧区,是潼湖生态智慧区首个签约项目,而首个示范性项目落子潼湖,看中的正是粤港澳大湾区中惠州紧邻广州、深圳、东莞、香港的区位、环境、成本等优势。如果说环境、土地价格成本是存量优势,而粤港澳大湾区中惠州的区位优势就是一种增量优势,通过发展交通、引进人才、发展展会经济等,在这方面做好做足文章,为生态智慧区的生根、发芽、成长奠定更加坚实的基础。

  三是在智力中心开发建设上做文章。缺少名牌高校、知名高校是惠州创新发展的“痛点”,呼应国内高等教育改革创新的要求,面向全国、面向全球引进合资建设一流高校、一流专业学科,创新现有高等教育模式,适应现代社会对人才的新要求,成为惠州服务全国和全球的新兴“智力中心”,充分利用科交会平台,是潼湖生态智慧区发挥作用的重要途径。

  最后,要建立创新科技成果转化机制,调动、激发企业家和科研人员创新积极性,明确相关科技成果归属权,制订地方性的科研成果利益分配方式的相关规定,力求使创新技术变为市场上畅销的创新产品,使创新模式拥有产权,营造可输出、推广、复制、能够实现价值收益的创新文化。

  曹建明

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235