EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

孩子多动不肯静,查查是否多动症,及时治疗!

2017-05-17 09:47 来源:惠州日报 朱如丹

  孩子好动,特别是男孩子,更是调皮。惠州市第二人民医院八区主任、副主任医师叶飞英表示,孩子喜欢动是正常的,但如果总是不停地动,且不管在任何场合都停不下来,那就有可能存在问题了,有可能患上了注意缺陷与多动障碍(即多动症)。

  上课捣乱,常与同学起冲突

  小刘今年8岁,在大家眼里,他是个调皮的孩子。据他父母介绍,他小时候学会走路后,就不怕危险,经常摔得头破血流,但还是依旧四处攀爬。任何一件玩具到手,他都要拆开弄坏。小刘不怕生人,到亲朋好友家做客,随便翻别人家的抽屉、柜子,家长教育多次也不改。

  上小学后,小刘上课时总是不停地做小动作,撩逗同学,搞恶作剧,扰乱课堂秩序,还经常与同学发生冲突。在家做作业也不专心,边做边玩,外面有一点小动静就要跑出去看一看。每次做作业都要父母坐在旁边监督,作业粗心大意,或不能按时完成。让家长操心的是,他还经常丢三落四,上学忘记带东西,每次家长都要认真地帮他检查一遍。小刘好奇心强,但他在课余不论学什么都是有始无终,缺乏耐心。脾气急躁,有什么要求马上就要得到满足,否则纠缠不休。在朋友的介绍下,家长带着小刘找到了叶飞英。

  正常调皮的孩子多动,但可以安静下来

  叶飞英发现,小刘进入诊疗室后就有很多动作,不停地抓、摸桌子上的东西,说了几次也无法制止。叶飞英与其父母交谈时,小刘也经常插嘴。小刘承认自己总是坐不住,上课喜欢搞点小动作,思想开小差,“我也想好好学习,但就是管不住自己。”

  叶飞英根据小刘的情况,诊断他患上了注意缺陷与多动障碍,即多动症。多动症孩子主要表现为注意力不集中,易受环境的干扰而分心。听课时容易分心、走神。做功课时,不能全神贯注,边做边玩,动作拖拉。另外,这类孩子喜欢危险游戏,经常恶作剧。行为冲动、唐突,不顾及后果,容易与人发生冲突。克制力差,愿望得不到满足,马上就会发脾气。“多动症的孩子学习存在困难,很多都是学习成绩低下。”叶飞英说,正常调皮的孩子多动,是可以安静下来的。比如看到自己喜欢看的动画片,就能安静地看;拿到自己喜欢的玩具,也能安静地玩上一段时间。但多动症的孩子,不管在任何场合,都会不停地动。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235