EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠州潼湖创新小镇动工 建世界级物联网产业基地

2017-05-18 08:09 来源:南方日报 周欢 刘光明宝 罗锐

  潼湖生态智慧区里正在建设的碧桂园创新小镇。南方日报记者 梁维春摄

  扫南方 二维码 看直播回放

  “广东硅谷”建设将提速!5月17日,地产巨头碧桂园集团产城融合战略转型后在全国布局的首个“科技小镇”——总投资不低于300亿元的潼湖创新小镇,在惠州潼湖生态智慧区动工。省科技厅厅长黄宁生,惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威,惠州市委副书记、市长麦教猛等参加活动。

  这是继总投资120亿元人民币的港资项目万城智慧启动建设后,瞄准打造“广东硅谷”的惠州潼湖生态智慧区开建的又一个巨无霸项目。而全球互联网巨头思科公司打造的潼湖科学城项目也即将在这里动工。

  作为广东省级发展战略平台,潼湖生态智慧区目前已引进来自美国、比利时、韩国、中国香港以及内地共20多个项目,总投资2900亿元,接下来多个项目将陆续动工。随着国内外高端创新资源的聚合,惠州未来的创新发展有望迈入新阶段。

  统筹:曲广宁 周欢

  采写:南方日报记者 周欢

  刘光明宝 罗锐

   为何牵手惠州?看中位于粤港澳大湾区中的多重优势

  去年8月,碧桂园宣布,计划投资超千亿元在全国布局“科技小镇”。同月,惠州市政府与碧桂园签约,创新小镇项目落户潼湖生态智慧区。

  目前,碧桂园已经在珠三角、长三角和京津冀等地区完成了多个科技小镇的初步布局,并与美国硅谷巨头思科、清华大学、中科院综合研究中心等30多家国内外知名机构建立了战略合作。

  首个示范性科技小镇,为何率先在惠州落地?据了解,碧桂园看中的正是粤港澳大湾区中惠州的区位、空间、环境、成本等优势。

  在17日举行的碧桂园创新小镇项目动工仪式暨创新产业签约大会上,碧桂园集团董事局主席杨国强表示,潼湖地理环境优越、交通便利,距离深圳较近,还有美丽的湿地公园。期望这里未来能打造成一个所有年轻人都愿意来的地方,希望能够建设成为中国科技小镇的榜样。

  而碧桂园集团助理总裁兼产城发展事业部总经理向俊波近日也公开透露,碧桂园科技小镇的概念最早就是在惠州提出来的。去年碧桂园负责人带队到惠州,会见惠州市领导,当时第一次提出碧桂园能不能到惠州来做产城融合项目。“这个概念始于惠州,第一个项目选择在惠州也有这方面原因。”

  麦教猛表示,创新小镇是惠州对接深圳,实施海绵行动,吸纳深圳创新资源外溢,建设产城人融合创新基地的有力举措。碧桂园创新小镇凭借惠州的区位优势、产业优势、生态优势,抢抓粤港澳大湾区战略的重大机遇,承接粤港澳战略新兴产业转型趋势,将成为惠州、广东乃至全国创新发展的一大亮点。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235