EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

又一院士受聘惠州!国家钢结构中心有望落户

2017-05-18 08:13 来源:南方日报 廖钰娴

  南方日报讯 (记者/廖钰娴)17日下午,在惠州市政府与清华大学院士专家团队、中冶建筑研究总院的座谈会上,惠州市委副书记、市长麦教猛向中国工程院院士、清华大学学术委员会副主任聂建国颁发了聘书,正式将其聘为决策咨询委员会专家及城市规划专家委员会顾问。中冶建研院党委书记、董事长岳清瑞同时受聘同一职位。

  座谈会上,惠州市人民政府与清华大学科研院签订了科技合作备忘录,将推动清华大学高技术与重大成果在惠州转移转化。岳清瑞表示,中冶建研院正酝酿与惠州合作建立研究院,考虑将旗下的国家钢结构中心落户惠州。

  中国工程院院士受聘

  惠州作为首批全国智慧城市试点,《智慧惠州建设总体规划(2014—2020)》(以下简称《规划》)提出,到2020年,力争基本建成“智慧惠州”,迈入全国“智慧城市”先进行列。

  16日起,应惠州市人民政府邀请,清华大学科研院组织了多名专家赴惠州进行调研和考察,围绕新型智慧城市,探讨科技合作新模式。

  17日上午,专家组深入考察了潼湖生态智慧区,了解了潼湖生态智慧区的历史、地理、生态和交通等概况,并先后考察了三航国际无人机、南方智能制造产业研究院和惠州中科新能源研究院等创新机构。

  中国工程院院士、清华大学学术委员会副主任聂建国表示,以潼湖生态智慧区为平台,对于清华大学科研院与惠州的合作充满信心。

  据了解,聂建国是国内土木工程领域的权威专家,曾先后获得“国家科技进步二等奖”“首届全国优秀博士后”“中国钢结构协会首届钢结构杰出人才奖”“光华工程科技奖工程奖”等荣誉,其带领的研究团队也曾获得中国土木工程领域内的首次“国家技术发明一等奖”。

  签署科技合作备忘录

  调研和考察了惠州的“智慧城市”建设后,清华大学科研院与惠州市人民政府正式签订了科技合作备忘录。

  根据备忘录,清华大学今后将以多学科优势,对接《广东惠州潼湖生态智慧区发展总体规划(2017—2030)》,全面提升潼湖生态智慧区在智慧交通、智慧建造、智慧能源、大数据、城市防灾等领域的技术水平,打造具有国际标准的新型智慧城镇示范。

  此外,为推动清华大学高技术与重大成果在惠州转移转化,加快下一代互联网、生物医学、电子信息等技术成果转移,备忘录指出,惠州市将从规划、土地、配套、资金、人才政策等方面予以支持。

  “我们十分欢迎与支持清华大学参与我市城市建设、潼湖生态智慧区的顶层设计,在潼湖生态智慧区建立清华大学科技园。”麦教猛表示,惠州还希望设立院士专家工作站,并聘请聂建国担任惠州城市建设技术委员会总顾问。

  麦教猛指出,下一步惠州将建立健全与清华大学科研院的沟通协调机制,为加强沟通联系,将尽快建立高层领导协商机制和工作部门联系机制,定期召开联席会议,加强项目合作的组织领导,统筹推进双方合作事项,强化对具体事务的协调对接,及时研究解决合作中出现的各种困难和问题,确保按照既定的时间节点落实合作协议。

  专家建言献策

  座谈会上,与会专家踊跃发言,为惠州和潼湖生态智慧区的建设建言献策。

  “惠州空气非常好,历史久远,是一座宜居乐居爱居的城市,我们愿意和惠州的领导一起贡献力量。”清华大学科研院院长周羽表示,到惠州潼湖生态智慧区的考察是学院参与和落实国家创新驱动发展战略的举措,对于被称为“广东硅谷”的这一片土地的未来,他充满着期待和信心。

  清华大学土木水利学院院长张建民说,“未来城市到底应该怎么建,要首先做好顶层设计,打好组合拳,避免急功近利,要敢做第一个‘吃螃蟹’的人。”他指出,要把惠州打造成未来的山水之城,就要以人为本,建设人文之城、创新之城、艺术之城,让惠州成为多元文化的聚集地。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235